Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале жертвами финансовой пирамиды стали 5 тысяч человек

11 ноября 2009, 18:47
Главное следственное управление ГУВД по Свердловской области расследует нашумевшее уголовное дело, возбужденное по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество с ущербом в особо крупном размере).
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, потерпевшими по нему проходят более пяти тысяч жителей Екатеринбурга, Североуральска, Полевского, Артемовского, Асбеста, Березовского, Верхней Пышмы и других городов.
В поле зрения органов внутренних дел угодила структура под названием «Московское потребительское общество «Гарант кредит». Путем сетевого маркетинга и многочисленных рекламных публикаций в СМИ мошенники предлагали гражданам вкладывать собственные сбережения в их организацию. Чтобы люди активнее раскошеливались, вкладчикам обещали весьма высокие проценты — от 16 до 90% годовых. Каждому клиенту, кто приводил в офис аферистов новых жертв, выплачивалось на протяжении первых четырех месяцев 40 долларов США. Среди «клюнувших» на уловку много дипломированных специалистов, в том числе педагогов, врачей, но больше всего пенсионеров. По предварительным данным, у своих жертв злоумышленники похитили свыше трехсот миллионов рублей.

Во многих населенных пунктах страны, в том числе в Свердловской области, имелись официальные представители фирмы. Мошенническая сеть действовала в период с 2005 по 2008 года. По данным Валерия Горелых, непосредственные организаторы сомнительного бизнеса обосновались в Москве, в здании на улице Короленко, 8. Именно туда пассажирскими поездами их подельники отвозили выручку.

Главными подозреваемыми по делу являются президент международного холдинга «Гарант Инвест» Владимир Федан и его жена Наталья Федан, лично собиравшая деньги и отчеты о проделанной работе от региональных представителей, отметил пресс-секретарь ГУВД области. В настоящее время они оба подались в бега, в связи с чем объявлены в федеральный розыск.