Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В уральских лесах зайцы сменили окрас

11 ноября 2009, 18:05
В свердловских лесах завершается сезонная линька зайцев. По словам охотников, большинство грызунов уже сменили свой летний серый окрас на зимний белоснежный.
Как рассказали сегодня «Новому Региону» специалисты Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, период линьки у зайцев начинается в сентябре и в некоторых районах региона может продолжаться вплоть до декабря. На сегодняшний день в лесах на всей территории области уже лежит снег, поэтому побелевшим животным есть, где прятаться от хищников. В «летних» шубках пока остались только молодые зайчата, но и они вскоре «переоденутся» в зимний вариант.

Вместе с тем на Среднем Урале продолжается сезон охоты на зайца, открытый 15 сентября. Отстреливать зайцев можно будет вплоть до 28 февраля. По словам специалистов Департамента, для охоты на участках общего пользования это можно делать бесплатно, с единственным условием – норма отстрела – один заяц в руки в один день. В охотничьих хозяйствах путевка на добычу этого животного стоит от 50 до 800 рублей.

Охотники подмечают, что в нынешнем году зайцев много. Солидные популяции можно встретить преимущественно в лесных массивах. Меньше зайцев в центральной урбанизированной зоне Среднего Урала, а также в горных массивах, больше – в южной части региона и на севере.