Раздел Общество
11 ноября 2009, 15:14

Мать погибшего десантника потребовала от России миллион евро

Мать одного из военнослужащих 76-й псковской дивизии ВДВ, погибших весной 2000 года у входа в Аргунское ущелье, подала на Россию в Европейский суд по правам человека.
Об этом 11 ноября пишет газета "Коммерсант".

Мать десантника Вадима Чугунова, Дина Чугунова, утверждает, что власти не сообщили ей о возможности получения компенсации за смерть сына. Согласно закону "О борьбе с терроризмом", ей полагалась компенсация в размере 100 тысяч рублей.

По данным "Коммерсанта", Чугунова узнала о праве на компенсацию в 2005 году и обратилась в Минобороны. Однако ей было отказано в выплате, потому что закон "О борьбе с терроризмом" к тому времени уже утратил силу. По новому закону "О противодействии терроризму" родственники погибших при борьбе с терроризмом имеют право на получение 600 тысяч рублей. Но этот закон не имеет обратной силы: Чугунова не может получить упомянутую в нем компенсацию, поскольку ее сын погиб раньше, чем был принят данный нормативный акт.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.