Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Иностранных телохранителей не пустят в Россию

6 ноября 2009, 09:28
Комитет по безопасности Госдумы рассмотрел сегодня два законопроекта, регулирующих работу частных охранных предприятий (ЧОП) — как российских, так и зарубежных.
Законопроект, разработанный членом комитета либерал-демократом Андреем Луговым, разрешает отечественным ЧОПам оказывать услуги за пределами России при условии соблюдения внутреннего законодательства иностранного государства и наличия разрешения от российских правоохранительных органов.

Луговой отмечает, что сейчас закон регламентирует деятельность ЧОПов только в России.

"На практике российские специалисты появляются на международном рынке охранных услуг либо в составе иностранных негосударственных организаций по безопасности, либо в качестве администраторов, контролеров и экспертов российских и зарубежных компаний, что делает их весьма незащищенными в сфере социальных и трудовых гарантий", — отмечается в законопроекте.

Луговой считает, что с принятием поправок в ст. 11 закона "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" отечественные телохранители смогут трудоустраиваться за рубежом, не пользуясь услугами ЧОПов, и смогут рассчитывать на социальные гарантии. "Российские охранные структуры смогут оказывать любые виды охранных услуг вплоть до охраны российских VIPперсон, в том числе и бизнесменов", — заявил Луговой "Газете".

Комитет в целом поддержал инициативу депутата, правда, сразу вслед за этим вернул его Луговому для технической доработки. В отзыве комитета, в частности, указано, что при работе за границей ЧОПам не потребуется разрешение МВД, так как юрисдикция

отечественных правоохранительных органов не распространяется на другие страны. Луговой обещал перевнести доработанный проект в ближайшее время.

Другой законопроект, рассмотренный на заседании, призван, напротив, разрешить зарубежным охранным предприятиям и индивидуальным телохранителям работать в России. Его автор — член комитета по финансовому рынку справедросс Олег Михеев указывает, что принятие поправок связано с присоединением России к Всемирной торговой организации.

Эту инициативу комитет не одобрил. Как сообщили "Газете" в аппарате комитета, закон, который как раз прямо запрещает зарубежным ЧОПам работать в России, вступил в силу менее полугода назад, и менять его даже ради обязательств перед ВТО никто не станет.