Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Главред «Ведомостей» обвинила «Русал» в информационном терроре

6 ноября 2009, 08:49
Главный редактор российской деловой газеты "Ведомости" Елизавета Осетинская обвинила компанию "Русал" и адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" в информационном терроре.
Об этом Осетинская написала вечером в четверг в редакционном блоге газеты.

Юристы "Русала", по словам Осетинской, пытаются вынудить газету полностью прекратить публикацию заметок о бизнесе компании. Адвокаты настаивают, что такие публикации могут содержать коммерческую тайну, в связи с чем "Ведомостям" можно предъявить иски о возмещении упущенной выгоды, а журналисты понесут административную и уголовную ответственность.

"Это настоящий юридический террор: звонки на мобильные телефоны сотрудников раздаются с утра до позднего вечера. Предупреждают: "вы уверены, что вам стоит писать?". Письма сыплются по электронной и обычной почте. Более того, адвокаты пытаются и нам навязать режим конфиденциальности, пытаясь запретить нам даже рассказывать об этой атаке", - написала Осетинская.

Нападки на журналистов, поясняет главред, начались после того, как в октябре газета опубликовала статью "Недосчитался $6 млрд". "Ведомости" выяснили, что за 2008 год убытки "Русала" достигли 5,98 миллиарда долларов, а за первое полугодие 2009-го - 720 миллионов долларов.

Как подчеркивает Осетинская, данные о финансовом положении компании Олега Дерипаски были получены "абсолютно легальным путем", и закон газета не нарушала, так как источник никаких обязательств по неразглашению не давал. Более того, утверждает главред, журналисты не обязаны выяснять у источников, раскрывают ли они коммерческую тайну, а каждая компания может менять режим коммерческой тайны "хоть дважды в день".

Между тем, в неофициальных беседах юристы бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" дают понять, что им на самом деле нужен источник информации о компании Дерипаски. Однако, отмечает Осетинская, журналисты "Ведомостей" знают, что закон о СМИ прямо запрещает им раскрывать свои источники. "Порядочные журналисты так же строго соблюдают это правило, как приличные медики - клятву Гиппократа", - заключает главный редактор "Ведомостей".