Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Врачи уральской столицы «разрываются» между заболевшими гриппом и ОРВИ

5 ноября 2009, 14:54
Как сообщили в пресс-службе мэрии, в минувшие выходные в детских больницах рост числа вызовов на дом более чем в 3 раза превысил обычный уровень, во взрослых – на 20%.
Чаще всего в настоящее время болеют дети школьного возраста и студенты. У подавляющего большинства болезнь протекает в легкой и среднетяжелой форме, хотя и число госпитализированных за прошедшую неделю возросло в 2 раза от средненедельного уровня.

В связи с тем, что ситуация по заболеваемости среди детей от 7 до 14 лет уже признана эпидемической, служба «Скорой помощи» в первую очередь отдает приоритет детям. В пресс-службе Горздрава «Новому Региону» объяснили критерии вызова «неотложки» на дом: «В сегодняшней ситуации в «Скорую» могут обращаться родители детей с высокой температурой, особенно малышей до 3 лет. Взрослым с высокой температурой и признаками ОРВИ следует вызывать участкового врача на дом. Тем, кто болеет без температуры, необходимо самостоятельно обращаться в поликлинику».

Между тем, районные поликлиники Екатеринбурга уже сегодня с трудом охватывают всех больных ОРВИ. Как сообщили «Новому Региону» в поликлинике №2 ЦГБ №3 Железнодорожного района, сегодня только с одной улицы района участкового врача на дом вызвали 24 пациента. Сложнее всего в данной ситуации приходится студентам и людям, арендующим жилье в Екатеринбурге: участковые врачи отказываются посещать больных, не зарегистрированных в определенном районе.

Стоит отметить, что со 2 ноября больницы города перешли на «эпидемический» режим работы. Поликлиники удлинили время приема вызовов на дом до 17 часов. Лихорадящих больных принимают только в «фильтрах» поликлиники, введен карантин на посещение больных и «масочный» режим. Также врачи используют защитные очки и специальный дезрежим.

Помимо того, учитывая тяжесть течения пневмоний на фоне гриппа A(H1N1), в Екатеринбурге принято решение о 100%-ной госпитализации больных с пневмонией.