Раздел Общество
5 ноября 2009, 13:14

Жители Екатеринбурга получили счета за ЖКХ на 8–9 тысяч рублей

Жильцы полусотни домов Екатеринбурга получили коммунальные счета, где суммы увеличены в 2-3 раза. По словам управляющей компании, это не ошибка.
В новых квитанциях указана сумма восемь с лишним тысяч рублей – вместо прежних двух с половиной. В конверты кроме квитанции управляющая компания вкладывает письма с объяснениями. Гигантскую доплату требуют за так называемый сверхнорматив. Весь год жители исправно платили за воду, тепло, газ и электроэнергию – по нормативам. А недавно поставщики предъявили управляющей компании счета за реальное потребление. Цифры не совпали. Потерянную разницу за весь год приплюсовали к прежним суммам. По словам директора управляющей компании "Жилстандарт" Юрия Коломийцева, коррективы законны и проводятся в соответствии с постановлением правительства уже несколько лет. До сих пор жители не знали об этой разнице – ее гасили средствами из бюджета. Теперь это не предусмотрено.

Понимая, что сумму в 8-9 тысяч рублей сразу многие заплатить не смогут, жителям предлагают рассрочку. В "Жилстандарте" перерасчет сделали всем домам – их больше пятидесяти. Скорее всего, похожие счета скоро получат и жители других районов – документы на перерасчет готовятся еще в нескольких управляющих компаниях.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.