Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жителей Режа в заморозки оставили без отопления и горячей воды

4 ноября 2009, 14:34
В Реже в разгар отопительного сезона коммунальные службы затеяли ремонт. Целый микрорайон почти сутки оставался без тепла и горячей воды.
На нескольких участках замерзла теплотрасса. Но, как выяснилось, причина этой коммунальной проблемы лежит куда глубже, чем теплоцентраль.

Пока одни жильцы согреваются благодаря заботам супругов, другим остается только возводить глаза к небу. Там, на чердаке, работают слесари, от них-то и зависит, потеплеют ли батареи в доме.

Систему запустили еще ночью, но спустя 12 часов в нескольких домах до сих пор нет ни горячей воды, ни отопления. В чердачной развязке образовались ледяные пробки, которые сейчас разогревают паяльными лампами.

Холода в 120-ти домах микрорайона Быстринский наступили утром в понедельник. С удивлением жильцы узнали, что все, оказывается, идет по плану. "Запланированный ремонт водоотвода на котельной. Связан он с ветхостью и с выявленной большой утечкой", - рассказал начальник режевского управления городским хозяйством Эдуард Шашков.

Еще 9 тысяч жителей Режа две недели назад отключили от горячей воды. Вдруг выяснилось, что энергетики не заключили договоров на поставку тепла. Они настаивали на том, чтобы брать деньги напрямую с жильцов, минуя управляющие компании. У прокуратуры города возникло подозрение, что преследовались корыстные цели.

"Если бы они получали тепло, как и прежде, от жилищных потребителей, то тариф составлял бы 695 рублей, а если бы они заключили договоры с каждым собственником жилья, то уже 785 рублей. Более чем на 100 рублей дороже тариф", - отметил режевской городской прокурор Вахит Мухамадеев.

В сетевой компании уверяют, вопрос уладят в течение нескольких дней. Здесь уже согласны заключать договор и с управляющими компаниями. "Мы им выслали договор, но пока ответ не получили. В пятидневный срок они должны нам ответить. Как только они согласятся на наши условия, будем включать", - сказал Александр Вяткин, начальник энергоцеха теплосетевой компании.

Прокуратура тем временем продолжает проверку. По ее итогам надзорное ведомство должно решить: направить документы в антимонопольную службу или возбудить уголовное дело.