Раздел Общество
3 ноября 2009, 15:27

В Екатеринбурге Белый дом готовятся пикетировать 300 обманутых дольщиков

Днем в ближайший четверг, 5 ноября, в Екатеринбурге соберутся очередные граждане, пострадавшие от махинаций с жильем.

Несколько сотен человек намерены пикетировать областной дом правительства, и потребовать от областных властей, наконец, заняться разрешением проблем пострадавших дольщиков жилстроительства.

Как передает корреспондент «Нового Региона», инициаторами мероприятия выступают дольщики скандально известной «Уральской инвестиционно-строительной корпорации» (УИСК) Вячеслава Борисова, который буквально похитил у своих клиентов порядка 4 миллионов рублей. Напомним, мошенник разработал шесть лет назад социально-экономическую программу «Строим, Живем, Помогаем», в рамках которой планировалось провести восстановление и развитие строительно-промышленных и производственных комплексов. Но в действительности, прикрываясь такими высокими целями, Борисов, по сути, создал своеобразную финансовую пирамиду.

В 2006 году этот гражданин был признан виновным в мошенничестве. По одному из аспектов его незаконной деятельности состоялся суд, и Борисова приговорили к семи годам лишения свободы. Также его обязали компенсировать ущерб потерпевшим, — нескольким десяткам жителям Кургана, которые и подавали три года назад иск, в общей сложности порядка 3,5 миллионов рублей.

Между тем, в настоящее время правоохранительными органами завершается расследование более крупной преступной схемы Борисова, в которую были втянуты около 400 человек, большая часть которых — жители Свердловской области. «Эти граждане также являются обманутыми частными инвесторами УИСК, которые „повелись“ на выбор застройщика из-за массированной рекламы в уральских СМИ, а также внушающих доверие разрешительных документов, подписанных высокопоставленными чиновниками. Например, на жителей города Екатеринбурга произвели впечатление подписи Аркадия Чернецкого (мэр уральской столицы), Владимира Крицкого (вице-мэр Екатеринбурга по строительству) и других», — сообщили сегодня информагентству организаторы намечающегося митинга.

По словам активистов, они в курсе, что на прошлой неделе в Екатеринбурге уже был проведен один митинг обманутых дольщиков (22 октября на Площади 1905 года собрались обворованные инвесторы «Новый град», «Уралстрой-1» и «Спецпромцентр» — прим. «НР»).

«Наша акция приурочена к нашей проблеме. К слову, она значительно дольше длится — примерно шесть лет и пострадавших гораздо больше — порядка 400 человек. Это те люди, которые вложили деньги в долевое строительство квартир на улицах Краснолесье, Блюхера, Базовый и Чайковского в Екатеринбурге, в Нижнем Тагиле и Березовском. Всего мы профинансировали строительство 15 тысяч квадратных метров жилья, которые должна была выдать компания Борисова, но квадратные метры мы до сих пор не получили. Вернуть не получается и вложенные суммы, которые сегодня исчисляются десятками миллионов рублей», — отметили в разговоре с корреспондентом «Нового Региона» активисты.

По утверждению пострадавших, они неоднократно пытались привлечь на помощь власти региона, но последние бездействовали. «В результате наших многократных обращений к Эдуарду Росселю и в областное правительство у нас сформировался огромный архив бюрократических отписок, протоколов заседаний рабочих групп, комиссий и даже постановлений правительства области, которые носят формальный характер и не содержат конкретного механизма решения проблемы», — утверждают дольщики.

В связи с этим обманутые частные инвесторы намереваются 5 ноября в 16.00 устроить возле «Белого дома» (Октябрьская площадь, 1) митинг протеста, и потребовать от областных и городских властей начать на практике решать проблемы пострадавших соинвесторов строительства жилья в Свердловской области. «В других регионах страны эта проблема решена или успешно решается с привлечением бюджетных средств. У нас же отсутствует контроль губернатора и правительства Свердловской области за ее решением. Нет уполномоченного органа по ее решению. Все эти претензии мы выскажем в ближайший четверг на акции, в которой, по предварительным данным, примет участие около 300 человек», — заключили дольщики.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.