Раздел Общество
3 ноября 2009, 14:48

В Свердловской области могут вырезать до 10 тысяч коров

В животноводческих хозяйствах Свердловской области продолжают вырезать скот в связи с катастрофической нехваткой средств.
К концу 2009 года потери молочного стада в регионе могут достичь 10 тысяч коров. Об этом сообщили JustMedia в Союзе животноводов Урала.

Повышение тарифов на энергоресурсы, рост ставок по кредитам и задержки с выплатами субсидий заставили животноводческие хозяйства в кризисный период начать вырезать скот. С начала 2009 года молочное стадо в регионе сократилось на 2 тысячи голов, а в сравнении с численностью осенью 2008 года — на 4000. Сокращение субсидий для производителей молока в четвертом квартале 2009 года привело к дальнейшему уменьшению поголовья молочного стада. К концу года молочное стадо может уменьшиться на 10 тысяч голов в сравнении с осенью 2008 года.

«За счет субсидий на молоко мы закупали корма для животных. Правда, средства поступали только после продажи надоенного молока. Сейчас субсидий нет и кормить животных становится проблематично. К тому же хозяйства не могут продать племенной скот — покупателей в сложившейся ситуации найти сложно. В связи с этим хозяйства также вынуждены вырезать скот»,— рассказала JustMedia исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева.

Стоит отметить, что в Свердловской области увеличивается средний надой от коровы. К концу 2009 года он составит около 4,4 тысячи литров в год. Однако, по оценкам Союза животноводов Урала, для полного замещения на рынке завозной молочной продукции необходимо, чтобы этот показатель составлял не менее 6 тысяч литров. И сокращение молочного стада никак не способствует обеспечению рынка местным молоком. На восстановление же молочного стада уходит не менее семи лет. В течение этого времени регион будет вынужден закупать молоко в соседних областях.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.