Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские моряки с захваченного пиратами сейнера Thai Union 3 вышли на связь

2 ноября 2009, 19:03
Российские моряки с похищенного сомалийскими пиратами сейнера Thai Union 3, вышли на связь с сингапурской компанией-оператором судна.
Они сообщили, что обстановка на борту нормальная, все члены экипажа чувствуют себя удовлетворительно, пострадавших и больных нет, и каких-либо серьезных проблем моряки не испытывают.

Руководитель крюингового агентства ООО "Западное морское агентство "Флот-кадры" Владимир Огурцов сообщил "Интерфаксу" в понедельник, что в Сингапур в минувшие выходные звонил старший помощник судна. Компания-оператор оперативно известила российскую сторону, а та, в свою очередь, связалась с семьями моряков.

"Это известие несколько сняло напряженность, что была с момента захвата судна у родственников плененных", - подчеркнул Огурцов. Он подтвердил, что в ночь на понедельник пираты завели Thai Union 3 в сомалийский порт Харадхере. Теперь они, как ожидаются, начнут переговоры об условиях выкупа со страховой компанией сейнера.

Глава кюрингового агентства напомнил, что в России по факту пиратского захвата моряков возбуждено уголовное дело. В его рамках следствие провело в Калининграде выемку документов в этом агентстве, набиравшем российских моряков на судно. В числе прочих документов изъяты личные карточки учета членов экипажа с целью установления анкетных данных и местонахождения родственников моряков и их последующих допросов.

В то же время, по заявлению редактора "Морского бюллетеня" Михаила Войтенко, такие действия прокураторы способны лишь помешать делу освобождения людей и судна. Он пригрозил, что если бессмысленные допросы родственников продолжатся, в мировые СМИ будет дана статья об этом на английском языке. По словам Войтенко, нигде в мире не заводят уголовных дел с выемкой документов и допросами родственников - за исключением тех случаев, когда пиратов ловят с поличным.

Тунцелов Thai Union 3 был захвачен в Индийском океане 29 октября. На его борту 23 россиянина, все - жители Калининграда и области, а также двое филиппинцев два гражданина Ганы. Судно принадлежит тайской компании Samui Fishing Company Ltd. Оно полностью заправлено топливом и водой, запас продуктов рассчитан на месяц автономного плавания.