Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Безработные ингуши едут на Урал в глухую деревню Крюк

2 ноября 2009, 17:24
Свердловская область готовится к приему десятков ингушских семей.
Устная договоренность об их размещении была достигнута между президентом Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым и свердловским губернатором Эдуардом Росселем этой весной. Тогда свердловский губернатор заявил, что готов предоставить ингушам жилье и работу, а те, в свою очередь, могут заняться сельским хозяйством. Но как выяснилось, Свердловская область не готова принять переселенцев с Кавказа – их негде размещать и трудоустраивать. Предупреждают и политологи: «переселение народов» должно координировать Минрегионразвития, в противном случае субъекты может захлестнуть волна ксенофобии.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», договор между Республикой Ингушетия и Свердловской областью о переселении и трудоустройстве ингушских семей может быть подписан уже в ноябре. Проект этого документа уже направлен на имя свердловского губернатора Эдуарда Росселя. Переехать на Средний Урал изъявили желание порядка 100 ингушских семей, всем переселенцам будут выплачиваться денежные компенсации в размере 58 тыс. 800 рублей на человека. Сам Евкуров накануне подтвердил, что первые переселенцы отправятся на Урал со дня на день: «На днях представители нескольких десятков ингушских семей, которые хотят попробовать там свои силы, выезжают на Урал, чтобы посмотреть, где им предстоит жить. На первое время они получат подъемные – около 54 тысяч рублей на человека».

Между тем, передает корреспондент «Нового Региона», с размещением дружественной народности могут возникнуть серьезные проблемы: выясняется, что к приему ингушских семей с наступлением зимы практически ничего не готово. Одним из населенных пунктов для размещения ингушей выбрана небольшая деревушка Крюк в Шалинском районе Свердловской области, но селить гостей там негде, признаются местные чиновники. «У нас, по-моему, хотят их разместить в деревне Крюк села Платоново. Я удивился – там частная фирма, не знаю, кому они там нужны… Зима на носу – семьи приедут, куда их размещать. А достойного жилья в деревне Крюк нет», – пояснил «Новому Региону» замглавы Шалинского городского округа по экономическим вопросам Виктор Бутаков.

Муниципальный служащий поясняет: он сразу удивился такому выбору – в Шалинском районе есть более достойные деревни, куда можно было бы определить переселенцев с Кавказа, правда, с жильем там тоже проблемы. «А Крюк – это забытый Богом край, там только и есть, что дорога областного значения и агрофирма «Луч» – вроде как туда и хотели определить ингушей», – говорит собеседник.

Добавим, что президент Дмитрий Медведев не является сторонником «добровольной депортации» ингушского народа в российские регионы. Так, будучи в январе с официальным визитом в Ингушетии, Медведев заявил, что новые рабочие места надо создавать на территории самой республики, а не перевозить ее жителей в другие субъекты.