Раздел Общество
2 ноября 2009, 10:51

Жители Химмаша подали заявление в прокуратуру на управляющую компанию

Жители микрорайона Химмаш Екатеринбурга подали заявление о нарушении прав и свобод в прокуратуру.
Они считают, что управляющая компания «Нижнеисетская» незаконно разрешила разместить на их домах наружную рекламу. При этом жильцы ссылаются на Жилищный Кодекс РФ, в котором прописано, что без решения жильцов оказывать платные услуги за счет имущества собственников незаконно.

Соответственно все рекламные конструкции — щиты на домах, стенды около подъездов с размещенной на них рекламой — неправомерно размещать без разрешения собственников жилья. «Ведь никому ведь не приходит в голову повесить рекламный щит на частный коттедж без разрешения владельцев. В многоквартирном доме должно быть также»,— говорят представители инициативной группы.

Они напоминают — чтобы жители четко понимали, что доходы с их имущества — это их доходы, Госдума приняла в первом чтении поправки в Жилищный Кодекс и закон «О рекламе», согласно которым решение о размещении рекламы на жилых домах должно быть согласовано с собственниками квартир. По словам автора документа, главы думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, законопроект направлен на устранение нарушений прав собственников.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в начале 2009 года, это связано с тем, что в некоторых городах, в том числе в Екатеринбурге, решение о размещении рекламы на домах принимает не собрание собственников квартир, а управляющие компании. Эта практика ущемляет права и интересы владельцев квартир.

На Химмаше нарушение закона можно увидеть при подходе к подъезду. Стенды, размещенные для расклеивания рекламы, не согласованы с жильцами, утверждают представители инициативной группы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.