Раздел Общество
2 ноября 2009, 09:52

Генпрокуратура нашла частных «посредников» во всех госструктурах

Генпрокуратура выявила многочисленные фирмы-посредники, в которые граждане и организации вынуждены обращаться за получением разрешений, сертификатов, лицензий и других документов.
Проверка Генпрокуратуры затронула государственные структуры по всей стране и везде нашла таких посредников. Структура и функции таких фирм везде одинакова.

Идея одна - передать государственные функции специально созданной аффилированной структуре, в которую должны обращаться представители бизнеса за получением тех или иных разрешений, сертификаций, лицензий и т.д. и где они должны платить немалые деньги",- сказал первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман в интервью "Вестям недели".

"Зачастую к руководству этой структуры привлекаются руководители государственных органов, которые их и учреждают. Полученные деньги идут на собственные нужды тех, кто работает в этих структурах, и представителей власти, которые параллельно в них управляют", - отметил он. По его словам, нарушения выявлены во всех госструктурах, в том числе и федеральных.

"Ростехнадзор - контролирующая структура. Она прямо в регламенте себе записала, что делегирует свои полномочия по предварительному лицензированию специально созданному федеральному лицензионному центру, куда должны обращаться предприниматели за получением лицензий, и они должны вступить с этой структурой в платные правоотношения",- отметил первый заместитель генпрокурора.

"Только за прошлый год эта структура заработала 3,5 миллиарда рублей. Это не пошло в государство",- сообщил Александр Буксман.

Предъявлены также большие претензии к Росаэронавигации, особенно к управлению в Приволжском округе, а также к Рособразованию, где существует фонд, тратящий деньги не по назначению.

Первый заместитель прокурора РФ также сообщил, что соответствующие решения будут подготовлены и рассмотрены на правительственном уровне. Он подчеркнул, что необходимо создать исчерпывающий перечень платных услуг для населения, а все прочие услуги сделать бесплатными. "И надо "выгнать поганой метлой всех посредников" отсюда, чтобы между гражданином и органом власти не вставала никакая организация, которая "пинками загоняла" граждан для того, чтобы они там деньги свои оставляли", - сказал он, цитируя премьер-министра Владимира Путина.

"Нужно выгнать поганой метлой всех посредников, чтобы не было случаев, когда пинками загоняли людей в разные организации", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления в Калининграде.

Владимир Путин потребовал избавиться от сложившейся системы услуг платных посредников при органах власти для получения необходимых документов. Он поручил правительству РФ в ближайшее время разработать исчерпывающий перечень платных госуслуг, оказываемых гражданам.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.