Раздел Общество
1 ноября 2009, 15:57

Профсоюзы приравняли к экстремистам

В Федеральный список экстремистских материалов, обновленный 28 октября, включены листовки, призывающие к созданию независимых профсоюзов.
Список опубликован на сайте Министерства юстиции России.

Помимо ультраправых и националистических текстов в него включены листовки Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) и левой организации "Соцсопротивление".

В них содержатся в основном социальные требования и критика капитализма.

По мнению экспертов Центра "СОВА", которым удалось найти одну из упомянутых в перечне листовок "Соцсопра", текст в ней носит "ярко выраженный левацкий характер, обличает капитализм, капиталистическую систему в целом как причину мирового экономического кризиса, а современный политический режим России - как проводника интересов капиталистов". При этом лозунги, содержащиеся в листовке профсоюза "призывают к созданию независимых, дееспособных профсоюзов, которые способны отстаивать интересы "пролетариата" от аппетитов "капиталистов" (в частности, при помощи забастовок).

Эти профсоюзы в листовке названы "боевыми", но по контексту совершенно очевидно, что это определение не подразумевает насилия".

В итоге, заключают эксперты, "что именно в листовке является "экстремистским", совершенно непонятно".

Напомним, ранее Минюст включил в пункт 414 Федерального списка экстремистских материалов упоминание о "флаге с крестом". Поскольку подробное описание других атрибутов флага отсутствует, отныне в стране должны быть запрещены Андреевский флаг ВМФ, православные хоругви и государственные флаги многих стран мира.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.