Раздел Общество
30 октября 2009, 19:46

Школьникам в США запретили слишком страшно одеваться и притворяться инвалидами на Хэллоуин

Многие американские школы в преддверии праздника Хэллоуин ввели ограничения на ношение слишком страшных или агрессивных костюмов, пишет The New York Times.

Ученики при выборе костюма в ходе праздничных мероприятий должны будут соблюдать достаточно жесткие правила. В частности, школьникам запрещено приносить на праздник как настоящее, так и бутафорское оружие. Также ученикам запретили носить маски и накладывать слишком заметный грим.

Костюмы учеников на Хэллоуине не должны быть страшными, а также намекать на недостатки какой-либо расы, национальности, религии или пола. Напомним, в США недавно поступил в продажу «костюм нелегального мигранта», но затем его со скандалом изъяли из продаж. Также детям запретили притворяться инвалидами.

Школьникам рекомендовано приходить на праздник в костюмах животных или овощей, например таких как морковь или тыква. А в некоторых школах костюмы вообще запретили, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Хэллоуин — старинный кельтский праздник, именуемый также «канун Дня всех святых», он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября в основном в США и Канаде, а за последние 10 стал популярным и в России. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой и, наоборот, светлой силы и устраивать маскарады. Один из основных атрибутов Хэллоуина — так называемый Светильник Джека в виде головы из вырезанной тыквы с горящей свечой внутри, который, согласно поверьям, отпугивает темные силы.

Праздник имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление нового года, в канун которого и отмечался праздник Самбэйн (Хэллоуин). Это пограничное время — переход к зиме — считалось волшебным и мистическим. По преданиям, в эти дни в мир людей приходят волшебные существа сиды, зачастую враждебно настроенные к людям. Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых.

Языческие представления о силах в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому считалось, что в Хэллоуин ведьмы обязательно устраивают шабаш. Чтобы отпугнуть духов, в окна выставляли полую тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.