Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сомалийские пираты согласились освободить судно Ariana за 3,5 млн долларов

30 октября 2009, 09:18
Сомалийские пираты заявили, что согласились с условиями выкупа по освобождению греческого судна Ariana, захваченного ими в мае с 24 украинскими моряками на борту, передает РИА Новости.
"Мы согласились принять выкуп в размере 3,5 миллиона долларов по освобождению греческого судна. Мы просто ждем денег сейчас", - заявил один из пиратов по имени Хассан в телефонном интервью агентству Reuters.

"Мы отпустим судно в ближайшие 48 часов, если не раньше. То есть это произойдет в тот момент, как только мы получим деньги. Экипаж в безопасности, переговоры, несмотря на их длительность, уже завершены", - добавил собеседник агентства.

Напомним, неделю назад глава Российского профсоюза моряков Игорь Павлов обратился к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой принять меры для освобождения моряков, иначе пираты убьют их, как только на судне закончится топливо. Еды и воды уже нет.

Одной из двух женщин, находящихся на судне, срочно требуется квалифицированная медицинская помощь - в плену у пиратов она потеряла ребенка, будучи на пятом месяце беременности.

СМИ сообщали также, что с экипажем Ariana грубо обращаются, их бьют и даже пытают.

Балкер Ariana был захвачен 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Балкер следовал из Бразилии на Ближний Восток с грузом сои (35 тысяч тонн). Пираты отвели судно в порт Хобьо в центральной части Сомали и потребовали у владельца выкуп.

В заложниках у пиратов оказались 24 украинских моряка. Ранее за освобождение судна пираты требовали 10 миллионов долларов.