Раздел Общество
30 октября 2009, 09:18

Сомалийские пираты согласились освободить судно Ariana за 3,5 млн долларов

Сомалийские пираты заявили, что согласились с условиями выкупа по освобождению греческого судна Ariana, захваченного ими в мае с 24 украинскими моряками на борту, передает РИА Новости.
"Мы согласились принять выкуп в размере 3,5 миллиона долларов по освобождению греческого судна. Мы просто ждем денег сейчас", - заявил один из пиратов по имени Хассан в телефонном интервью агентству Reuters.

"Мы отпустим судно в ближайшие 48 часов, если не раньше. То есть это произойдет в тот момент, как только мы получим деньги. Экипаж в безопасности, переговоры, несмотря на их длительность, уже завершены", - добавил собеседник агентства.

Напомним, неделю назад глава Российского профсоюза моряков Игорь Павлов обратился к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой принять меры для освобождения моряков, иначе пираты убьют их, как только на судне закончится топливо. Еды и воды уже нет.

Одной из двух женщин, находящихся на судне, срочно требуется квалифицированная медицинская помощь - в плену у пиратов она потеряла ребенка, будучи на пятом месяце беременности.

СМИ сообщали также, что с экипажем Ariana грубо обращаются, их бьют и даже пытают.

Балкер Ariana был захвачен 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Балкер следовал из Бразилии на Ближний Восток с грузом сои (35 тысяч тонн). Пираты отвели судно в порт Хобьо в центральной части Сомали и потребовали у владельца выкуп.

В заложниках у пиратов оказались 24 украинских моряка. Ранее за освобождение судна пираты требовали 10 миллионов долларов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.