Раздел Общество
29 октября 2009, 17:25

«Дело Демина» продлили до конца ноября

Следствие по делу главы свердловской ГИБДД Юрия Дёмина вновь продлено на 1 месяц - до 23 ноября 2009 года.
Официально законченное 6 октября, "дело Демина" вернулось из прокуратуры к сыщикам на доработку - исправлять ошибки следствия.

Как стало известно "Уралинформбюро", решение о продлении сроков было принято в конце октября руководством следственного отдела по Екатеринбургу. К 23 ноября должно появиться обвинительное заключение в окончательной редакции. Оно в очередной раз будет направлено в прокуратуру и суд.

С учетом бюрократических проволочек и объяснимой нерасторопностью обвиняемого не исключено, что суд над полковником начнется после празднования Нового года - спустя год после нападения Ю.Дёмина на журналиста.

Под уголовное преследование главный гаишник области попал за единственный удар по фотоаппарату Юрия Баска. Инцидент произошел 8 января 2009 года на акции протеста автомобилистов против повышения таможенных пошлин. 27 января было возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий с применением насилия, полковник был задержан и провел в камере около суток. Ю.Дёмина обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса РФ. Кроме превышения должностных полномочий с применением насилия (статья 286 УК РФ) ему инкриминируют повреждение чужого имущества (статья 167 УК РФ)

Многие коллеги Ю.Дёмина считают, что стал он жертвой провокации. По их мнению, резонансное дело приобретает явный политический оттенок. "Изначально уголовное дело было возбуждено по натянутым основаниям, под давлением на следствие", - отметил собеседник агентства.

С момента появления дела Ю.Дёмин добился многого. Суд признал незаконными обыски в квартире и на даче полковника. Позже в Облсуде главный гаишник региона "отбился" и от взысканий, наложенных на него в разные годы руководством Свердловского ГУВД. Более того, по имеющимся сведениям, столичные эмиссары МВД навели "конституционный порядок" в Верх-Исетском следственном отделе Екатеринбурга, где было возбуждено уголовное дело против Ю.Дёмина. В результате там произошла смена руководства. Возвращение дела сыщикам "на доработку" может свидетельствовать о силе позиций опального полковника.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.