Раздел Общество
29 октября 2009, 09:41

Свердловские суды поразила нищета

В бедственном положении из-за бюджетного секвестра оказались мировые суды Свердловской области.
С начала 2009 года служители Фемиды лишены бумаги и конвертов, в помещениях отключают электроэнергию и связь, а судебные повестки предлагается развозить истцам. Сами судьи вынуждены в складчину покупать постоянно изменяющуюся юридическую литературу, что сказывается на "чистоте процесса".

Как стало известно "Уралинформбюро" из письма председателя Совета судей Свердловской области Владимира Разбойникова депутатам Облдумы, в 2010 году положение мировых судей не улучшится. Из запланированных в бюджете-2010 282 миллионов 747 тысяч рублей свыше 214 миллионов предусмотрено на зарплату судьям и сотрудникам судебных аппаратов. Оставшиеся средства - более 68 миллионов уйдут на текущие расходы, но и это составляет лишь 70% от необходимого.

По данным регионального судебного департамента, более 2,7 миллиона рублей потребуется на покрытие дефицита бланков исполнительных листов - вместо 800 тысяч штук их напечатано только 530 тысяч. Еще 3 миллиона нужно для обновления баз данных юридической справочной системы "Консультант-плюс". 1,3 миллиона рублей необходимо для поддержания в рабочем состоянии компьютеров на 219 судебных участках. Покупать бумагу и картриджи к принтерам судьи вынуждены на свои деньги. Чтобы избавить их от этой заботы, требуется более 4,2 миллиона рублей. На текущий ремонт помещений участков в Талице, Нижнем Тагиле, Заречном и Серове нужно еще 8 миллионов.

По словам независимых наблюдателей, постоянно сталкивающихся с работой судов, положение, действительно, катастрофическое. Так, суды около года не могут рассылать повестки участникам процессов, нарушая их права. Не лучше ситуация и в федеральных судах Екатеринбурга и области. Несмотря на финансирование из госбюджета, например, в Чкаловском суде уральской столицы нет ни одного копира. Размножать документы возят в Областной суд, копий решений приходится ждать неделю.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.