Раздел Общество
28 октября 2009, 17:33

Прокуратура не дает Чернецкому восстановить снесенные памятники

Прокуратура опротестовала решение главы Екатеринбурга о восстановлении трех зданий: у Аркадия Чернецкого просто нет на это права.
Три одноэтажных особняка в центре Екатеринбурга на Розы Люксембург 47, 51 (Дом Шевкуновой Е. И.) и 53 (жилой дом в стиле классицизма) были уничтожены в 2004 году. Два из них (№51 и №53) были переданы осенью 2003 года в аренду ООО "Металлайн", площадку под третьим зданием передали застройщику под строительство гаража. Здания снесли, на их месте началось строительство бизнес-центра "Онегин". Тогда же "Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области" сообщил, что снесенные дома являются объектами культурного наследия областного значения.

Проблему пытались решить, исключив здания из реестра. Запрос об исключении из списков 54 памятников направил в 2008 году руководителю Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому Эдуард Россель. "Часть других объектов не представляет художественной ценности, а их историческая ценность сомнительна", – утверждает губернатор. Предложение главы региона поддержано не было, депутаты гордумы отказались исключить дом №47 из списка памятников. После этого Министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) направило иск в Арбитражный суд к строительной компании "Металлайн" с требованием восстановить памятники.

Выход был найден: 22 января 2009 года глава Екатеринбурга подписал постановление №107 "О проведении строительных работ по воссозданию зданий-объектов культурного наследия по адресам ул. Розы Люксембург, 47, 51, 53", исполнителем работ значилось ООО "Металлайн". Тогда же руководитель проекта "Онегин" Елена Ершова сообщила СМИ, что постановление Аркадия Чернецкого "предусматривает выделение городом земли для строительства памятников, но нам для этого нужны чертежи, которые должно предоставить МУГИСО".

Волевое решение градоначальника 6 октября опротестовала Свердловская прокуратура. Ведомство объясняет свое решение тем, что перечисленные объекты культурного наследия находятся в списках памятников регионального значения. "Поскольку полномочия на принятие решений о воссоздании объектов культурного наследия регионального значения органам местного самоуправления не предоставлены <…> принятие решения об осуществлении строительных работ по воссозданию объектов не может быть принято главой города Екатеринбурга", – подчеркивает заместитель прокурора Свердловской области Сергей Филипенко.

Пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов сообщил, что ему ничего не известно о вынесении протеста прокуратуры. "Мы ответим прокуратуре в установленные сроки и в установленном законом порядке. Они могут удовлетвориться либо пойти в суд и отстаивать свою позицию. Будет работать наш юридический комитет", – резюмировал Пудов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.