Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские директора отдают миллионные долги по зарплате не рабочим, а личным охранникам

28 октября 2009, 16:41
Коллектив "Баранчинского электромехзавода" негодует – вместо них заработную плату получила личная охрана гендиректора предприятия Григория Карпунина.
Примечательно, что около двух миллионов рублей были изъяты с арестованных счетов этого проблемного предприятия. Тем временем долг перед одной тысячей работников БЭМЗ продолжает составлять порядка 10 млн. рублей, заявляют в заводском профкоме.

По данным профкома, с арестованных счетов "Баранчинского электромеханического завода" был списан 1 млн. 660 тыс. рублей. "Эти деньги можно было выплатить 500 рабочим, но их получили всего десять сотрудников охраны, а не трудовой коллектив", – сообщила агентству председатель профсоюза предприятия Светлана Елпанова.

"Когда на заводе начались проблемы, эти люди были с Карпуниным, в частности, постоянно дежурили в его приемной", – сообщают на заводе. Согласно документам о списании средств по 200 тысяч рублей на руки получат пять сотрудников охраны, трое – по 120 тысяч рублей, а еще двое охранников – по 150 тысяч рублей. При этом в профкоме отмечают, что по официальным документам зарплата охранника на БЭМЗ составляет порядка 3 тыс. рублей. Что характерно, указанные средства были списаны по исполнительному листу, т.е. на такие действия должно было быть дано разрешение мирового судьи.

Тем временем тысячный коллектив БЭМЗ начинает выражать недовольство – в общей сложности команда Карпунина должна рабочим порядка 10 млн. рублей. "Профком пока не проводил опрос всего коллектива, но все, кто в курсе о списании денег, сейчас сильно негодуют", – пояснила собеседница агентства.

Напомним, некоторое время назад Григорий Карпунин судебным решением был дисквалифицирован за систематические задержки зарплаты коллективу. А на минувшей неделе свердловский прокурор Юрий Пономарев раскритиковал милицейский главк за малое количество уголовных дел в отношении уральского директората – возбуждать производства в отношении промышленников Пономарев призвал, невзирая на их фамилии.