Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экс-глава «Русснефти» Гуцериев после отмены ареста может вернуться в Ингушетию

28 октября 2009, 15:33
Проживающий в Великобритании бывший глава компании "Русснефть" Михаил Гуцериев может вскоре вернуться в Россию - его авторитет востребован на малой родине, в Ингушетии.
Такая возможность появилась у бизнесмена после того, как Следственный комитет при МВД, где в отношении предпринимателя расследуется уголовное дело за уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ) и незаконное предпринимательство (ст. 171 УК), изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде. В ближайшее время ожидается, что будет отозван международный ордер на арест Гуцериева, переданный в Интерпол российской Генпрокуратурой, пишет "Газета GZT.ru".

Как сообщил газете близкий Гуцериеву предприниматель, Гуцериев никогда не оставлял попыток вернуться на родину. "Он никогда не примыкал к оппозиции и всегда искал диалога с властями, подчеркивая, что хочет и может быть полезным своей стране. Не исключено, что призыв был наконец услышан", - сказал источник.

По его словам, "Гуцериев – большой авторитет на Кавказе, он мог бы быть там полезен". Источник добавил, что за возвращение Гуцериева перед Дмитрием Медведевым ратовал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Между тем власти Ингушетии отрицают эту информацию, отмечая, что все происходящее с Гуцериевым обусловлено лишь решением следственного комитета, а не руководства республики.

Эксперты полагают, что Кремль вполне может использовать влияние Гуцериева для стабилизации ситуации в Ингушетии. Они отмечают, что Гуцериев родом из того же клана, что и Руслан Аушев, бывший ингушский президент и одна из самых влиятельных фигур в республике. "Авторитет Гуцериева могут использовать в том числе для налаживания отношений с Аушевым", - считает глава исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский.

Напомним, адвокат Михаила Гуцериева Алла Яминская заявила, что ее подзащитный оправдан по всем инкриминируемым ему статьям определениями суда и экспертизами. "Согласно постановлению президиума Высшего Арбитражного суда, определениям Конституционного суда РФ и проведенным по уголовному делу многочисленным судебным экспертизам, господин Гуцериев оправдан по всем предъявленным ему статьям обвинения", - сказала адвокат.

Между тем, как отмечает издание, изменение меры пресечения свидетельствует как раз о том, что претензии к Гуцериеву у правоохранительных органов остались, а уголовное дело не закрыто. С этим согласен президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник: "Единственное следствие подобного решения – это исключение из международного розыска".

Действительно, накануне в российском национальном центральном бюро Интерпола сообщили, что Гуцериев в ближайшее время, скорее всего, будет исключен из базы данных международного розыска. "Лицо может находиться в международном розыске, только если в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Соответственно, если данная мера пресечения отменена, лицо из базы международного розыска удаляется", - сказал представитель бюро.

Дело Гуцериева не закроют, а доведут до суда, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, знакомый с ходом следствия.

Другой источник газеты, знакомый с Гуцериевым, подтвердил его намерения вернуться в Россию, но считает, что с ситуацией в Ингушетии решение следственных органов не связано: "Он бизнесмен и собирается вернуться, чтобы заниматься бизнесом, а не политикой".

Власти Ингушетии ожидают возвращения Гуцериева в Россию и надеются на его инвестиции в республику, пишет газета "Коммерсант". Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов заявил, что власти республики не предпринимали никаких действий для того, что добиться смягчения меры пресечения в отношении Гуцериева, но отметил, что, в случае разрешения его проблем с правоохранительными органами Гуцериев мог бы принести немалую пользу для своей родной республики.

"Практически все промышленные объекты, которые в данный момент работают в Ингушетии, в свое время построены Гуцериевым, у него богатый опыт ведения здесь бизнеса, думаю, что он как потенциальный инвестор весьма интересен республике", - пояснил Ахильгов.