Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Клиент Екатеринбургского банка уверяет, что ему выдали фальшивую купюру

28 октября 2009, 12:42
В один из банков Екатеринбурга во вторник нагрянула милиция. Поводом стала фальшивая купюра, которую, как уверяет клиент банка, ему выдал кассир.
"Я в таком шоке! В банке получать фальшивые деньги!" – возмущена клиентка банка Галина Ивановна. Спустя несколько минут также эмоционально она будет рассказывать милиционеру, как сняла в "ВУЗ-банке" 695 тысяч рублей, чтобы положить их на счет в другом банке, и как кассир, проверяя пачки денег, нашел сомнительную купюру.

Вопросы милиционера женщину даже оскорбляют. Подложить фальшивку в упаковку, говорит, не могла. Через полчаса милиция уже проверяет то самое отделение на улице Родонитовой. Криминалисты подтвердили — банкнота не настоящая.

"Уже провели исследование, данная купюра является фальшивой. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 186, это тяжкое преступление", - сообщил Андрей Синелобов, начальник ОБЭП УВД Чкаловского района.

В "ВУЗ-банке" доказывают, кассир подложить фальшивку не мог, работники знают о видеонаблюдении. Да и потом, у них тройная система проверки — банкноты разглядывают на детекторе, под ультрафиолетом и в приборе-ассистенте. "Из банка клиенту она попасть не могла — это официальная позиция. Фальшивые купюры идентифицируют мгновенно, она в оборот не идет, списывается серия, и кассир ее видит сразу", - уверяет Сергей Васильев, начальник отдела рекламы и связей с общественностью "ВУЗ-банка".

Была ли это ошибка детектора, еще предстоит разобраться. Впрочем, к банку, где была выявлена подделка, у милиционеров тоже есть вопросы. Кассир, найдя фальшивку, попросила клиента заменить купюру и вернула подделку Галине Ивановне. Милицию удивило то, что банк нарушил их общую внутреннюю инструкцию, согласно которой кассир, обнаруживший фальшивую купюру, должен нажать тревожную кнопку и вызвать оперативную группу. Этого почему-то не произошло.

В последние полгода на Урале резко возросло количество высококачественных фальшивок. Этот факт, говорят в милиции, возможно, поможет распутать целую серию преступлений. Все версии будут тщательно проверять.