Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ущерб от коррупции в армии превысил 2 млрд рублей

28 октября 2009, 09:34
Ущерб государству от раскрытых коррупционных преступлений в Вооруженных силах России с начала года превысил 2 млрд рублей.
Как рассказал в интервью "Российской газете" главный военный прокурор Сергей Фридинский, в этом году в ходе прокурорских проверок выявлено "более 5,5 тысячи нарушений закона в этой сфере".

"Что касается сегодняшнего дня, то, к сожалению, уголовные дела возбуждаются в отношении и командиров воинских частей, и высших офицеров, - рассказал Фридинский. - Из 874 человек, привлеченных в этом году к уголовной ответственности, 162 являются командирами воинских частей, 127 - это полковники и капитаны 1 ранга, а 14 - высшие офицеры. Осуждены более 270 человек, в том числе 3 генерала".

По его словам, в 2009 году "средствами общего надзора возвращено в государственную казну почти 800 миллионов рублей".

При этом глава военной прокуратуры считает нищенские зарплаты военных "главной мотивацией" к коррупции.

Главный военный прокурор Сергей Фридинский:

- Я думаю, если сегодня всем повысить оклады в пять раз, кто берет взятки - брать не перестанет. - отметил Фридинский. - По-моему, мотив, по которому дают и берут взятки, зависит не только от их суммы или полезности, он лежит поглубже.


Прокурор добавил, что если не поменять психологию, "то бороться с коррупцией будем до бесконечности, как Дон Кихот с ветряными мельницами".

В начале июля, отчитываясь о деятельности Главной военной прокуратуры (ГВП) за первое полугодие, Фридинский отмечал, что ущерб от преступлений, связанных с мошенничеством при реализации гособорозаказа, вырос на 40%.

"В истекший период за совершение деяний названной категории к уголовной ответственности привлечены свыше 390 должностных лиц, в том числе 286 офицеров и один генерал", - докладывал тогда глава ведомства.

Он особо отметил, что в этом году уровень офицерской преступности в российской армии достиг наивысшего показателя за последние 10 лет. И это при значительном сокращении числа проходящих службу офицеров.

Кроме того, по данным ГВП, каждое третье преступление в войсках совершают контрактники, проходящих военную службу на должностях рядового и сержантского состава. "За истекший период этой категорией военнослужащих совершено свыше 2,6 тысячи преступлений или каждое третье зарегистрированное в войсках деяние", - сообщал Фридинский.

Главный военный прокурор также рассказал о неуменьшающихся масштабах коррупции в военных комиссариатах, должностные лица в которых, по его словам, "обогащаются не только за счет призывников, но и государства". "В истекший период установлен ущерб на сумму 20,7 миллиона рублей, нанесенный государству дельцами из этих учреждений", - уточнил он.