Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У недобросовестной родительницы из Верхотурья отобрали материнский капитал

27 октября 2009, 13:27
Прокуратурой Верхотурского района выявлен факт необоснованного предоставления многодетной матери единовременной выплаты за счет средств материнского капитала.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, проверкой установлено, что гражданка С., родившая в 2007 году своего пятого ребенка, стала претендовать на получение материнского капитала. Однако прежде чем принять решение о предоставлении ей этой меры государственной поддержки, управлением Пенсионного фонда РФ в Верхотурском уезде был направлен запрос в управление социальной защиты населения по Верхотурскому району на предмет того, не совершала ли гражданка С. противоправных деяний в отношении своих детей.

В ответе на данный запрос специалист УСЗН по Верхотурскому району не указал сведения о привлечении в 2008 году гражданки С. к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ за ненадлежащее воспитание своих детей, хотя такие сведения в УСЗН имелись.

В итоге управление Пенсионного фонда РФ в Верхотурском уезде приняло решение о предоставлении многодетной матери меры государственной поддержки, в том числе и в виде единовременной выплаты ей 10 тысяч рублей за счет средств материнского капитала.

Таким образом, данная выплата гражданке, судимой за совершение преступления в отношении своих детей, была произведена незаконно.

По результатам проверки прокурор Верхотурского района внес представление об устранении нарушений законодательства в адрес начальника УСЗН по Верхотурскому району, а также объявил предостережение о недопустимости нарушения законодательства начальнику управления Пенсионного фонда РФ в Верхотурском уезде.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования приняты меры организационного характера для недопущения нарушений закона впредь.

В настоящее время гражданка С. на основании личного заявления возвращает необоснованно полученные ей 10 тысяч рублей.