Раздел Общество
27 октября 2009, 12:45

Мать 6-летней Сандры могут лишить родительских прав

Наталью Зарубину, которая в мае 2009 года отсудила свою шестилетнюю дочь Сандру в Португалии у приемных родителей, могут лишить родительских прав.
Официальные лица Пречистого больше не скрывают, что у Натальи Зарубиной большие проблемы с алкоголем. По словам специалистов, у родной бабушки шансов удочерить Сандру практически нет, поэтому девочка может вернуться к португальским опекунам или попасть в детский дом, пишет "Комсомольская правда".

Как сообщалось, у матери Сандры настолько большие проблемы с алкоголем, что ей предлагают лечиться в наркологической клинике. Однако 34-летняя Наталья Зарубина, несмотря на факты, отказывается признать, что она регулярно пьет, и лечиться не хочет.

В администрации поселка Пречистое в конце прошлой недели собрался стихийный "круглый стол". Ведущий специалист по работе с семьей отдела труда и социальной политики Анна Чистякова, главный специалист по опеке и попечительству Татьяна Денисова, начальник отдела по делам несовершеннолетних Первомайского РОВД Елена Соколова и заместитель главы администрации Первомайского района Юрий Кудрявцев пообщались с представителями португальского телевидения.

Как выяснилось, власти Пречистого уже намаялись со знаменитой нерадивой матерью. "Куда смотрел португальский судья! Отдать ребенка такой матери! - заявила Татьяна Денисова. - А мы теперь со всем этим разбираемся..."

В свою очередь заместитель главы администрации Первомайского района Юрий Кудрявцев сказал, что если ситуация не изменится, то Зарубину придется лишить родительских прав.

По мнению консультанта "Ярославского правового центра" Ольги Глушковой, в этом случае Сандра может отправиться в детский дом.

"Если встанет вопрос о лишении родительских прав, то у бабушки Ольги Ивановны тут мало шансов, ведь она живет с Натальей под одной крышей - оформить ей опекунство в этом случае невозможно. У португальской семьи появляется шанс получить опеку над девочкой. В таких случаях в приоритете всегда устройство ребенка в приемную семью. На худой конец остается детдом", - пояснила Глушкова.

Девочка между тем продолжает адаптироваться в новых условиях, она с удовольствием посещает детский сад и уже почти полностью забыла португальский язык. У Сандры появились подружки, с ней занимаются логопед и психолог.

В Пречистом проживают родители, брат и старшая дочь Натальи Зарубиной. В доме вместе с ней также живет сожитель Алексей. По слухам, Наталья, находясь в пьяном виде, бьет своего возлюбленного. Он не работает, но в новой семье чувствует себя вполне комфортно.

Как рассказал начальник сельского отделения милиции Александр Мягков, на Зарубину жалуются соседи. По их словам, в пьяном виде она устраивает дебоши.

Отдел опеки Первомайского района, со своей стороны, пытается держать ситуацию под контролем – семье Зарубиных оформляются субсидии, недавно на лечение в санаторий отправили старшую сестру Сандры Валерию. Сандре предоставили место в детском саду и полное медицинское наблюдение. Как считают представители органов опеки, у Зарубиной проблема в понимании себя как матери, в ее стиле поведения и общения с людьми. Как считают специалисты, в таком возрасте шансов на исправление женщины просто нет.

По данным отдела опеки, в частности, 15 сентября Наталья пришла за Сандрой в детский сад в нетрезвом состоянии. Сотрудники дошкольного учреждения, увидев характерные признаки пьяного человека, матери ребенка не отдали. В ответ та устроила скандал, но в конце концов девочку домой забрала бабушка Ольга Ивановна. Отметим, что ранее сообщалось, что 15 сентября бабушки вообще не было в России - с 13 по 16 сентября она посетила Португалию.

В администрации района признают, что проблемы Натальи Зарубиной с алкоголем очень серьезные. Женщине дали направление в областную наркологическую больницу, предоставив ей отдельную палату. Однако такое предложение возмутило Наталью, и она от него отказалась.

История Сандры стала известна весной этого года. Тогда Наталья Зарубина подала в суд и выиграла дело - суд постановил, чтобы португальцы Жоао Пиньеру и Флоринда Виейру, которые воспитывали ребенка, отдали девочку биологической матери.

Сандра родилась в Португалии в апреле 2003 года, ее отцом был гражданин Украины Георгий Циклаури. О своей дочери Наталья, приехавшая в Португалию на заработки, заботиться самостоятельно не смогла. Когда Сандре было полтора года, знакомая Зарубиной, российская иммигрантка, попросила своих друзей Жоао Пиньеру и Флоринду Виейру присмотреть за Сандрой. Те взяли девочку в свой дом и воспитывали ее как родную.

В 2007 году Зарубину выслали из Португалии, так как у нее не было прав на пребывание в стране. Зарубина отказалась уезжать без дочери, а Жоао Пиньеру и Флоринда Виейру не хотели отпускать девочку, опасаясь за ее здоровье и благополучие.

В итоге судебного разбирательства Сандру отдали матери. В мае они вернулись в Ярославскую область. С тех пор журналисты не оставляют в покое семью и публикуют все новые факты пьянства матери и тяжелой обстановки в семье Сандры.

В Португалии развернулось целое общественное движение в защиту девочки – португальцы хотят, чтобы Сандра вернулась к ним в страну. Семье предлагают жилье и работу матери, но Зарубины подозревают, что это только ловушка, и Сандру у матери отберут и передадут приемным родителям.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.