Раздел Общество
26 октября 2009, 23:49

Оператор мобильной связи признался в инсценировке падения метеорита

Директор по маркетингу и продажам латвийского оператора мобильной связи Tele2 Янис Спрогис признался, что инсценировка падения метеорита проходила при поддержке оператора мобильной связи.
Спрогис пообещал, что Tele2 компенсирует государству убытки.

Признание Яниса Спрогиса агентству LETA последовало сразу после заявления министра внутренних дел Линды Мурниеце.

Глава МВД в интервью РИА Новости пообещала, что ответственные за инсценировку падения метеорита в Латвии будут наказаны. Ранее латвийские и эстонские ученые, осмотревшие кратер на месте предполагаемого падения метеорита, пришли к выводу, что он выкопан человеком.

По словам Мурниеце, против людей, устроивших "падение метеорита", будет возбуждено уголовное дело. "Я думаю, что им придется оплатить работу всех специальных служб, которые были задействованы в этом деле. Сумма получится большой. За такие шутки надо отвечать", - сказала глава МВД.

Сообщения о падении в воскресенье крупного метеорита возле города Мазсалаца в Валмиерском районе стали одной из главных новостей не только в Латвии, но и за ее пределами. В Интернете появились видеозаписи, на которых видна воронку диаметром 20 метров и глубиной 10 метров и горящий на дне воронки "метеорит".

Некоторые эксперты высказывали мнение, что упавший объект мог быть не метеоритом, а искусственным спутником Земли или его фрагментом.

На месте ЧП работали специалисты Института астрономии и геологи из Латвии и Эстонии.

А владелица земельного участка, на который упал метеорит, стала продавать билеты желающим посмотреть на место падения "метеорита". С туристов она брала по 1 лату (2 доллара). По словам владелицы участка, она собирает деньги с туристов, поскольку желающие полюбоваться воронкой затоптали ей всю территорию, и ей необходима компенсация. Представители спецслужб могли подходить к кратеру бесплатно.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.