Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Названа причина последней аварии «Булавы»

26 октября 2009, 19:44
Как стало известно, причина последнего неудачного пуска морской баллистической ракеты «Булава» — дефект рулевого агрегата первой ступени.

Напомним, из 11 испытательных пусков шесть были неудачными, в том числе последний, произведенный 15 июля. Как заявил ранее замминистра обороны РФ Владимир Поповкин, причина неудач — не в конструктивной ошибке, а в отступлении от требований технологического процесса.

Последний пуск был произведен 15 июля из подводной лодки «Дмитрий Донской» из акватории Северного моря. Ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени. «По предварительным данным комиссии, причина нештатной ситуации — конструктивно-технологический дефект рулевого агрегата первой ступени ракеты», — сообщил «РИА Новости» представитель военно-промышленного комплекса, близкий к комиссии по расследованию причин последнего аварийного пуска.

Напомним, что из 11 испытательных пусков 6 были неудачными. Ранее сообщалось, что назначенный на 15 октября очередной испытательный пуск «Булавы» переносится на конец октября — начало ноября. В сентябре заместитель министра обороны, начальник вооружений вооруженных сил РФ Владимир Поповкин заявил, что причина неудач — не в конструктивной ошибке, а в отступлении от требований технологического процесса.

После серии аварийных пусков «Булавы» была создана независимая комиссия, которая проверяет технологию изготовления ракеты на всех этапах ее производства. По словам Поповкина, при разработке «Булавы» решена самая главная проблема — это отработка старта с подводного положения, когда ракета должна пройти толщу воды. Проблемы с пусками «Булавы» возникают на следующих этапах полета ракеты, при работе первой и последующих ступеней, объяснил он.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» — новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета. Радиус действия «Булавы» — не менее восьми тысяч километров. Ракета может нести шесть или десять гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. «Булава» предназначена для вооружения новейших атомных подводных лодок и для поражения важных стратегических целей на территории противника. Разработчик «Булавы» — Московский институт теплотехники, всего же в производстве ракеты задействованы более 500 предприятий.