Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия Екатеринбурга обзавелась «паразитами»

26 октября 2009, 17:09
Чиновники Екатеринбургского комитета по управлению городским имуществом подозреваются в создании условий для коррупции на рекламном рынке мегаполиса.

Также они игнорируют решения Арбитражного суда и ФАС, препятствуя демонополизации рынка данных услуг.

Претензии к властям Екатеринбурга 26 октября 2009 года озвучил сопредседатель «Гражданского комитета по борьбе с преступностью и правовой защите населения» Евгений Боровик. По его словам, в декабре 2007 года в городе по решению мэра Аркадия Чернецкого было создано ООО «Екатеринбургский центр распространения рекламы». Оно стало правопреемником ранее расформированного профильного МУП и получило контроль над всем рекламным рынком. Имея эксклюзивное право заключать от имени ЕКУГИ договоры на размещение рекламы, ЕЦРР в разы «взвинтил» стоимость ее появления на объектах городской собственности. По словам Е. Боровика, рекламные агентства мегаполиса вынуждены переплачивать в 5-10 раз больше, нежели при заключении прямого договора с ЕКУГИ, как с владельцем рекламных конструкций.

«ЕЦРР» — это фирма-паразит. Ее офис находится рядом с мэрией Екатеринбурга по адресу Вайнера, 16. Юридическими учредителями этой организация являются горадминистрация, ЕКУГИ. Доля последнего в капитале Общества составляет 91%. В этом случае зачем нужен такой посредник?« — задается вопросом Е.Боровик.

По подсчетам общественников, бюджет Екатеринбурга недополучает миллионы рублей — они оседают в карманах собственников ЕЦРР, не доходя до городской казны. Близость руководства ООО и ЕКУГИ объясняется тем, что первый директор Центра Елена Волкова позже возглавила управление рекламы ЕКУГИ.

Между тем, еще летом 2009 года 5 рекламных фирм Екатеринбурга обратились в терруправление Федеральной антимонопольной службы, которое признало незаконным делегирование чиновничьих полномочий коммерческой фирме. Антимонопольщики обязали ЕКУГИ заключать прямые договоры с рекламными агентствами. Решение УФАС утвердил областной Арбитражный суд, но ЕЦРР по-прежнему выступает посредником.

В настоящее время «Гражданский комитет» планирует обратиться к Президенту России Дмитрию Медведеву, а также в Правительство, Госдуму и Совет Федерации. Общественники предлагают градуировать ответственность за коррупционные преступления, введя более строгое наказание за коррупцию на высоком уровне. Эталоном может быть Китай, где недавно к пожизненному сроку за коррупцию был приговорен мэр одного из городов.

Тем временем продолжается расследование одного из уголовных дел, возбужденных против бывшего руководства ЕКУГИ. Так, 14 сентября 2009 года были задержаны трое бывших функционеров комитета. До конца следствия в СИЗО останутся двое из них — 41-летний директор муниципального центра безопасности при ЕКУГИ Олег Янечко и руководитель ЕМУП «Реверс» 39-летний Дмитрий Кварталов. Бывший зампред комитета 47-летний Сергей Кадышев отпущен под залог в 5 миллионов рублей. Троица подозревается в нанесении городской казне 20-миллионного ущерба.

В 1999-2003 годах чиновники в сговоре с главами нескольких МУП разработали незаконную схему отчуждения муниципальных объектов недвижимости в корыстных интересах. Они действовали в связке со своим руководством, расследование махинаций которого уже завершено.

Стоит отметить, что Д.Кварталов и О.Янечко имели общий бизнес, при этом названия коммерческих предприятий дублировали названия муниципальных учреждений. Чиновники были учредителями управляющей компании «Центр», ООО «Муниципальный центр безопасности», ООО «Регионспецинформ» и ряда других, занимающихся рекламой, сделками с недвижимостью и даже защитой авторских прав.

К настоящему моменту предъявлены обвинения в махинациях с муниципальным имуществом вице-мэру Екатеринбурга, главе ЕКУГИ Вадиму Дударенко, его предшественнику, ныне пенсионеру Алексею Глотову и сотруднице комитета Елене Румянцевой. В их уголовном деле фигурируют 3 эпизода. Два строения детсада на Московской, 44 общей площадью 943,8 «квадрата» были отданы за бесценок ООО «Союз», которым руководила жена мэра Лариса Чернецкая. По заниженной в несколько раз цене «своим» коммерсантам в 2004 году было продано здание на Токарей, 35 — где позже был открыт ресторан-казино «Белый соболь». Двумя годами ранее по этой же схеме бизнесмену Тимуру Горяеву отошел кинотеатр на территории ЦПКиО им. Маяковского. Его переоборудовали в клуб «Горки». Общий размер причиненного городскому бюджету ущерба, по предварительным оценкам, превысил 27 миллионов рублей.

Оставшийся на свободе С.Кадышев в 90-х годах являлся заместителем главы ЕКУГИ Александра Рябцева. В мэрию С.Кадышев пришел из госбезопасности и первоначально возглавлял отдел экономической безопасности комитета. До последнего времени чиновник директорствовал в Ассоциации экономического развития предпринимательства. Среди учредителей этой некоммерческой организации, созданной в 2002 году, значатся ООО «Центр оценки» и Екатеринбургский тендерный центр. Последний появился в 1992 году и на протяжении 10 лет обладал эксклюзивным (!) правом на организацию торгов на аренду и покупку муниципального имущества.

Имя директора «Центра оценки» Сергея Зыкова фигурировало в сделке по продаже «Белого соболя». Как утверждают осведомленные источники, через эту компанию «выгодно» оценивались многие муниципальные объекты. Фирма была создана весной 1999 года, когда А.Рябцев покидал пост главы ЕКУГИ. Среди известных общественности «заслуг» Центра — оценка здания детской инфекционной больницы № 39. В апреле 2003 года компания «Промышленный комплекс Урала» приобрела его за 11 миллионов рублей. Подконтрольные «оценщики» занизили реальную стоимость объекта более чем на на 20 миллионов. Договор купли-продажи подписали главы ЕКУГИ и горздрава Алексей Глотов и Александр Прудков. Кроме этого медучреждения по аналогичной схеме были реализованы здания больницы № 21 и пансионат Екатеринбургского врачебно-физкультурного диспансера.