Раздел Общество
22 октября 2009, 19:27

Государство должно нести ответственность за Евсюкова

По мнению председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, государство должно нести ответственность за действия майора Евсюкова, устроившего стрельбу в супермаркете.
Глава ведомства считает вопиющими факты отказа рассмотрения в суде обращений пострадавших, требующих возместить материальный ущерб, причиненный майором. По мнению А.Бастрыкина, защите потерпевших сегодня уделяется недостаточно внимания. "Обвиняемого надо защищать, - убежден глава СКП РФ. - Но кто подумает о потерпевших?".

Ранее в сентябре Нагатинский суд Москвы отказал в удовлетворении иска Луизы Салиховой, пострадавшей от действий майора Д.Евсюкова, которая требовала возмещения вреда в размере 4,5 млн руб.

По словам ее адвоката Игоря Трунова, суд счел, что исковые требования должны быть предъявлены к Д.Евсюкову, а не к Минфину РФ, Федеральному казначейству и департаменту финансов Москвы, так как милиционер в момент совершения преступления находился не при исполнении обязанностей.

Ранее этот же суд отказал в подобном иске Илье Герасименко - еще одному пострадавшему от действий майора Д.Евсюкова. И.Герасименко требовал компенсации в 5 млн руб. от вышеуказанных ведомств. В мотивировочной части решения суда говорится, что "причинение вреда не явилось следствием осуществления должностным лицом властных полномочий, переданных ему государством". Как установил суд, "действия Д.Евсюкова были совершены в нерабочее время и не были связаны с исполнением его служебных обязанностей". На момент совершения преступления Д.Евсюков не являлся должностным лицом, поэтому вред пострадавшим от его рук не должно компенсировать государство, считает суд.

Сам Д.Евсюков в заседаниях участия не принимает, и хотя на его присутствии настаивают адвокаты потерпевших, суд отказал им в соответствующем ходатайстве.

Напомним, в ночь с 26 на 27 апреля 2009г. начальник ОВД "Царицыно" 31-летний Д.Евсюков расстрелял 9 человек. Первым был убит водитель автомобиля Chevrolet, который подвозил милиционера. Затем Д.Евсюков зашел в супермаркет и продолжил стрельбу. Проведенная медицинская экспертиза признала Д.Евсюкова вменяемым.

В дальнейшем А.Бастрыкин сообщил, что милиционер имел комплекс неполноценности. "И в семье тоже были проблемы. В тот день между ними произошла ссора", - сообщил А.Бастрыкин, объясняя поведение обвиняемого в день убийства. "Всплеск от накопившегося комплекса привел к тому, что он пытался таким безумным действием выплеснуть напряжение", - считает глава СКП РФ.

По указанным фактам майору было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом", "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "Незаконный оборот оружия".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.