Раздел Общество
22 октября 2009, 18:42

Белорусскую милицию оденут в цветные жилеты и научат работать с прессой на акциях оппозиционеров

В Белоруссии в ближайшее время будут внедрены новые правила работы милиции и прессы во время массовых уличных акций, в том числе несанкционированных, которые, как правило, проводит оппозиция.
Некоторых милиционеров оденут в синие или красные жилеты - для работы с журналистами и участниками акций соответственно.

Как заявил в четверг "Интерфаксу" заместитель министра внутренних дел Белоруссии Евгений Полудень, к так называемым пресс-офицерам в синих жилетах сотрудники средств массовой информации могут обращаться по всем вопросам происходящего.

Он сообщил, что в разработке комплекса мер по работе с журналистами белорусская милиция опирается на опыт коллег из Германии. "Во время своих визитов в Германию мы переняли опыт работы полицейских на акциях "правых", "левых", "зеленых". Там пресса не имеет права снимать на фото и видео лица как сотрудников полиции, так и участников акций. Только общий план. Думаю, такой опыт нужно перенять", - сказал он.

Ранее некоторые послы стран Евросоюза сделали заявление о том, что на несанкционированных акциях оппозиции "прессе мешали работать". По словам замглавы МВД, в последнее время оппозиционеры неоднократно нарушали закон о проведении массовых мероприятий. "Тем не менее, со стороны руководства МВД приняты меры, чтобы сотрудники милиции не препятствовали работе журналистов", - подчеркнул он.

Помимо пресс-офицеров на акциях будут работать сотрудники милиции в красных жилетах, которые будут вести переговоры с участниками несанкционированных акций, предупреждая их об ответственности за нарушение правил проведения массовых мероприятий, сказал Полудень.

"Все эти меры будут внедряться в самое ближайшее время. Я уже видел образцы этих жилетов, - отметил он. - Мы также в ближайшее время проведем до представителей СМИ и общественности полную информацию по нашей дальнейшей работе в этой сфере".

В последнее время акции белорусской оппозиции подавлялись ОМОНом с особой жесткостью. Людей избивали дубинками и ногами, толпами загоняли в автобусы и увозили в отделения милиции. Доставалось и работникам прессы. При этом против нескольких десятков оппозиционеров выставляли намного больше спецназовцев.

Эксперты считают, что результатом потепления отношений между ЕС и Белоруссией стало то, что в Евросоюзе теперь просто закрывают глаза на жесткие разгоны мирных акций, избиение оппозиционеров и журналистов. Тем не менее в связи с жестким разгоном пикета 16 октября МВД Белоруссии проводит служебное расследование.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.