Раздел Общество
22 октября 2009, 17:28

Индейцы навахо попытаются спасти священные горы от сточных вод

Совет индейского народа Навахо рассмотрит законодательство, которое позволит племени купить популярный курорт в Аризоне и избавить свои священные горы от лыжников, сообщает Associated Press.
Хозяева курорта, расположенного в горах Сан-Франциско планируют использовать для создания снега регенерированные сточные воды, и индейцы считают это кощунством.

В течение нескольких лет навахо и другие племена пытались через суд воспрепятствовать замыслам администраторов курорта Arizona Snowbowl ("Аризонская снежная чаша"), но в июне претензии индейцев были окончательно отвергнуты Верховным судом США. Установка оборудования по производству снега должна начаться в 2010 году. По словам владельца Эрика Боровски (Eric Borowsky), продажа курорта не планируется. Тем не менее при поступлении интересных предложений Боровски обязан вынести их на суд своих партнеров.

Горы Сан-Франциско получили свое нынешнее название в 17-м веке благодаря основанной в этой местности католической миссии в честь святого Франциска Асизского. Горнолыжный курорт, основанный в 1937 году, был приобретен компанией Боровски в 1992-м. Искусственный снег, по замыслу предпринимателей, должен продлить сравнительно недолгий горнолыжный сезон. "Старейшины и наши приверженцы традиций надеются, что этот процесс каким-то образом будет остановлен, и некоторые из нас готовы выделить ресурсы для этой цели", - заявил делегат совета навахо Рэймонд Макс (Raymond Maxx), выступающий как главный инициатор законопроекта. Вероятно, голосование по законопроекту состоится уже на текущей неделе.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.