Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Установлена причина обрушения дома в центре Екатеринбурга

21 октября 2009, 17:48
Установлена причина обрушения стены жилого дома в Екатеринбурге по улице Розы Люксембург, 8/10.
Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил начальник областного управления Госстройнадзора Борис Трефилов.

Согласно актам экспертиз, проведенных на месте обрушения стены, обрушение вызвал бульдозерист, по ошибке срезавший девять несущих свай здания. Впрочем, и без этого дом грозил рухнуть со дня на день: его износ достигал 90%, а под фундаментом образовалась каверна из сточных вод и нечистот. Поэтому, когда трактор обнажил фундамент старого здания, в котлован хлынула зловонная жижа. В результате под строением образовалась емкость, и оно сильно накренилось.

Отметим, что это здание является памятником архитектуры и, согласно документам, находится на балансе Министерства строительства и архитектуры Свердловской области. Теоретически, все его жильцы должны были подписать соглашение о сохранности культурного наследия и всячески следить за целостностью жилого фонда. Однако представитель жильцов здания Анастасия Роговская говорит, что не помнит, когда объект культурного наследия последний раз капитально ремонтировался.

"Я живу в доме больше тридцати лет, и на моей памяти ремонт проходил лишь один раз. И то — в квартирах всего лишь меняли печное отопление на централизованное. Полы не вскрывали. О каких-то косметических работах речи не идет. Что до чиновников областного министерства архитектуры, на балансе которого стоит наш дом, то я за всю жизнь не видела их не разу",— пояснила Анастасия Роговская.

Тему продолжил Борис Трефилов, не усматривающий в обрушении дома вины жильцов. "Виновников надо искать среди тех, кто в действительности ответственен за обрушение",— подчеркнул он.