Раздел Общество
21 октября 2009, 14:54

Вузы примут абитуриентов по новым правилам

1 ноября в России вступит в силу новый порядок приема в вузы на 2010 год. Существенных поправок в процедуре будет немного, но касаются они самых спорных моментов.
В том числе, документ ограничит количество вузов, в которые одновременно можно подавать заявление.

На недавней коллегии Министерства образования и науки проект документа о приеме в вузы был завершен на 99%. Эти изменения крайне важны, поскольку правила приема на 2010 год, в отличие от прошлых вариантов, будут действовать не один год, а достаточно продолжительное время. Ожесточенные дискуссии возникли лишь по одному пункту, а именно - по тому количеству вузов и специальностей, на которые абитуриент может подать документы в течение вступительной кампании.

Об этом на круглом столе в "БалтИнфо" рассказал председатель Совета ректоров вузов Владимир Васильев.

"Как мы помним, в этом году абитуриент мог подавать документы в неограниченное количество вузов. Это вызвало буквально шквал заявлений, в котором захлебывались приемные комиссии", - сказал Васильев.

Владимир Васильев:

- Был своеобразный рекорд, когда человек обратился в 96 вузов. Поэтому сейчас возникло резонное желание как-то этот процесс отрегулировать.



По его словам, было предложено ограничить абитуриента 5 вузами и 3 специальностями. Однако сразу же возникло затруднение - как именно проследить, что выпускник школы подал заявления только в 5 вузов, а не в 10. Кроме того, некоторые члены совета ректоров отметили, что это ограничение, напротив, подхлестнет абитуриентов подавать заявления по максимуму - сразу в пять учебных заведений.

Федеральное агентство по образованию (Рособразование) предложило вносить данные абитуриента в специальную общую базу или воспользоваться опытом Киргизии - там вместе с результатами ЕГЭ выдавали специальные отрывные талоны, которые заполняли, когда бывший школьник приходил поступать в вуз.

"В этом году петербургский абитуриент в среднем подавал заявления не более чем в 3 вуза. Проблема больше со специальностями была. Мне кажется, что талоны - это все-таки чересчур. Российский союза ректоров, кстати, предложил свои правила - не более 3 вузов и 3 специальностей", - отметил Васильев.

Второе принципиальное нововведение - вместо трех "волн" зачисления будет всего две. Сроки между ними резко сократятся, отметил глава Совета ректоров.

"До 1 февраля вузы опубликуют свои правила приема. Обязательным будет ЕГЭ по русскому языку, второй предмет будет профильным и третий - по выбору вуза. Не позднее 20 июня должны начать работу приемные комиссии, и до 25 июля идет основной прием документов", - рассказал Васильев.

По его словам, копии документов не обязательно заверять нотариально. Это можно сделать как в школе, так и в вузе, в который отданы оригиналы. Уже 27 июля должны быть обнародованы списки абитуриентов, которые прошли на государственные места. Между 27 июля и 4 августа принимаются оригиналы документов от зачисленных абитуриентов, и 5 августа издается приказ о зачислении в вуз, отметил Васильев.

"Вторая "волна" зачисления начинается с 5 августа, и уже 10 августа должны быть изданы приказы о зачислениях. Если вуз не выбрал все бюджетные места, дополнительный набор может быть объявлен, но не позднее 1 сентября", - сказал Васильев.

Кроме того, если раньше вузы имели право устанавливать свой порог по профильному предмету (но не ниже планки, установленной Рособразованием), то, по новым правилам, высшим учебным заведениям разрешается устанавливать свой собственный уровень по результатам ЕГЭ для всех предметов.

При этом открытым остается вопрос о статусе поступивших в вузы до 1 сентября, отметил ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александр Викторов. По его словам, вся тонкость в формулировке, которую пишут в приказе.

Александр Викторов:

- Либо это звучит как "Зачислен на 1 курс" либо "Зачислен на 1 курс с 1 сентября". Разница огромная. Во втором случае все абитуриенты, как и вузы, "повисают" в воздухе с 10 по 31 августа. Абитуриент вроде зачислен, но он еще не студент.



В связи с этим возникают непреодолимые трудности с размещением иногородних студентов, ведь поселить их могут только после вступления в силу приказа о зачислении - то есть, с 1 сентября, пояснил Викторов.

Еще один вопрос, который мучает выпускников школ, - порядок зачисления льготников и победителей олимпиад. Васильев рассказал, что ничего принципиально нового в этом вопросе не придумано, лишь сокращено количество олимпиад, по результатам которых абитуриент может претендовать на зачисление.

"Поймите, здесь нет ажиотажа. Просто льготники воспользовались своим правом на поступление и дружно подали документы на самые популярные специальности. В целом, как по России, так и конкретно по Петербургу, их немного", - подчеркнул Васильев.

Ректоры отмечают, что в связи с некоторой неопределенностью правил приема на будущий год и неразберихой в 2009 году в школах и родительской среде "возникает некоторая нервозность". Чтобы развеять сомнения учителей и выпускников школ, вузы должны выстроить правила приема максимально четко и быстро, считают участники круглого стола.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Алексей Демидов добавил к этому, что многие абитуриенты в связи с нынешними условиями приема "повернулись к реальному сектору".

"Это видно пока не отчетливо, но тенденции имеются. Чтобы не бегать после вуза в поисках работы, все чаще молодые люди и девушки выбирают себе специальности, напрямую связанные с производством чего-либо, строением, техникой, проектировкой, архитектурой. Такие специальности будут нужны даже в кризис", - отметил Демидов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.