Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Службе наркоконтроля России подсчитали ущерб от наркобизнеса

20 октября 2009, 21:03
Директор Федеральной службы по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов оценил ежегодный ущерб, наносимый России наркоманами, в 1,5 триллиона рублей.
Косвенный же ущерб для общества, экономики и государственных институтов от "черного рынка" наркотиков подсчитать, по его словам, практически невозможно - он огромен.

Выступая на заседании Государственного антинаркотического комитета, он привел данные, согласно которым за последние 20 лет объем потребляемых наркотиков в стране вырос в 20 раз. Причин такого угрожающего роста много, и одна из основных - прорехи в законодательстве, которыми пользуются торговцы наркотиками, пишет во вторник "Российская газета".

Выход из столь катастрофической ситуации Иванов видит в ужесточении уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В то же время глава наркоконтроля считает, что наркоманам и людям, признанным виновными в совершении наркопреступлений небольшой или средней тяжести, необходимо дать возможность выбора между лечением и уголовным наказанием.

По его словам, любая современная антинаркотическая стратегия содержит три основные задачи: снижение спроса на наркотические вещества, ликвидацию рынка тяжелых наркотиков (афганского героина и европейской синтетики) и, наконец, активизация международного антинаркотического сотрудничества в интересах российского общества.

Напомним, в сентябре проблемой наркомании в стране озаботился президент России Дмитрий Медведев. Он заявил, что рост числа людей, употребляющих наркотики, представляет угрозу для национальной безопасности и демографии. В связи с этим он предложил обязательное тестирование всех школьников на предмет употребления наркотиков.

Глава государства призвал разработать стратегию государственной антинаркотической политики и конкретный план ее реализации. Он также выступил за ужесточение ответственности за преступления, совершенные в состоянии наркотического опьянения, и за содействие наркобизнесу. В то же время Медведев предложил обсудить вопрос о возможности введения в РФ альтернативного наказания для наркоманов, совершивших незначительные преступления.

Реальное число наркоманов в России колеблется от 2 до 2,5 млн человек, что составляет почти 2% населения страны. Две трети из этого числа людей - это молодежь в возрасте до 30 лет.