Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С начала года в УрФО нейтрализованы три устойчивые вооруженные банды

20 октября 2009, 14:45
В ГУ МВД РФ по Уральскому федеральному округу подвели итоги за девять месяцев 2009 года. Совещание проходило под председательством начальника главка Владимира Кучерова.
Как отмечают в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО, в ходе реализации целого комплекса мероприятий, направленных на декриминализацию Уральского федерального округа, удалось достичь определенных положительных результатов.

В течение девяти месяцев сотрудниками ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу выявлено 496 преступлений, что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Следственной частью окружного милицейского главка расследованы и направлены в суд уголовные дела по 456 преступлениям.
По направленным в суд уголовным делам вынесены обвинительные приговоры 208 преступникам, из них 123 являются участниками организованных групп и преступных сообществ.

По оконченным производством уголовным делам обеспечено возмещение материального ущерба на сумму более 1 млрд. 425 млн. рублей. Общий процент возмещения материального ущерба увеличен до 72,6%.

За истекший период из незаконного оборота изъято 383,2 килограмма наркотиков, 15 единиц огнестрельного оружия, четыре взрывных устройства.

На 24% больше раскрыто преступных деяний, совершенных в составе организованных групп, на четверть больше раскрыто преступлений, совершенных участниками межрегиональных и международных преступных групп.

Нейтрализованы три устойчивые вооруженные банды. По ст.210 ("Организация преступного сообщества") и ст.209 ("Бандитизм") УК РФ направлено в суд уголовное дело в отношении 17 участников бандформирования Севака Мартиросяна. Участники преступного сообщества, действуя под его руководством, на территории Свердловской и Челябинской областей совершили девять особо тяжких преступлений.

В текущем году продолжены мероприятия по выявлению и пресечению преступной деятельности чиновников органов государственной власти и местного самоуправления УрФО. В результате принятых мер за 9 месяцев текущего года выявлено 54 преступления коррупционной направленности, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года в 3,5 раза. К уголовной ответственности привлечены 26 должностных лиц.

В сентябре 2009 года с поличным задержана организованная группа взяточников под руководством заместителя главы МО "г. Магнитогорск" Сидоренко, вымогавшая в качестве взятки 5 млн. рублей у коммерсанта за беспрепятственное выделение земельного участка под строительство гостиничного комплекса.

По данному факту следственной частью при ГУ МВД России по УрФО возбуждено уголовное дело по п.п. "а", "в" и "г" ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). В отношении Сидоренко избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Вступил в законную силу приговор Тюменского областного суда в отношении бывшего управляющего делами губернатора Тюменской области Назарова, согласно которому чиновник признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "г" ч.4 ст.290 УК РФ и осужден на семь лет в исправительной колонии строгого режима.

Подразделениями ГУ МВД России по УрФО продолжена работа по защите от преступных посягательств объектов топливно-энергетического комплекса Уральского федерального округа.

Завершено оперативное сопровождение уголовных дел о хищениях нефтепродуктов и денежных средств ЗАО "Терминал Нефтепродукт" организованной группой Пархоменко. Установлено, что финансовый директор предприятия Пархоменко в преступном сговоре с индивидуальным предпринимателем Бразиным организовал систематическое хищение дизельного топлива и денежных средств ЗАО "Терминал Нефтепродукт".

Реализуя преступные намерения, Пархоменко давал устные распоряжения подчиненному ему бухгалтеру Карповой о перечислении в ОАО МАБ "Темпбанк" (Москва) и ЗАО АКБ "Форпост" (Москва) на расчетные счета лжепредприятий ООО "Интертранс", ООО "Транслайн", ООО "Риал Системс" и ООО "Родекс" денежных средств ЗАО "Терминал Нефтепродукт" в счет погашения фактически несуществующей кредиторской задолженности предприятия.

Затем похищенные средства обналичивались путем перечисления на расчетный счет индивидуального предпринимателя Бразина в Тюменском филиале ООО КБ "Агропромкредит".

Общая сумма ущерба, причиненного ЗАО "Терминал Нефтепродукт", превысила 45,5 млн. рублей.
На основании обоснованных сотрудниками межрегионального отдела ГУ МВД России по УрФО материалов и доказательств, следственным отделом при УВД по Ноябрьску утверждено обвинительное заключение по 17 фактам преступной деятельности организованной группы, квалифицированных по ч.4 ст.159 ("Мошенничество") и ч.4 ст.160 ("Присвоение или растрата") УК РФ. Данные уголовные дела направлены в суд.

Проведены мероприятия по декриминализации металлургического комплекса Уральского федерального округа. По материалам сотрудников ОРБ ГУ в сфере металлургии выявлены 24 преступления, в том числе пять деяний квалифицированы как организация, руководство и участие в организованном преступном сообществе (ч.ч. 1, 2, 3 ст.210 УК РФ) межрегионального характера, участники которого совершали многочисленные рейдерские захваты предприятий металлургического комплекса, а также совершали другие тяжкие преступления на территории Уральского округа и за его пределами.

Пресечена деятельность преступной организации под руководством Владислава Костарева, члена правления совета директоров АКБ "Ореолкомбанк", который, совместно с соучастниками, в период 2000-2007 годов осуществил преднамеренное банкротство и хищение имущества более 20 крупных предприятий на территории Свердловской области и других регионов России. В результате собственникам и инвесторам причинен ущерб на сумму свыше 2 миллиардов рублей. Обеспечено возмещение ущерба путем наложения ареста на имущество на сумму около 1 миллиарда рублей.
Лидер организованного преступного формирования от следствия и суда скрылся за границей, в связи с чем объявлен в международный розыск.

Положительных результатов удалось достичь и в работе по противодействию экстремизму. Окончено оперативное сопровождение уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ ("Участие в деятельности экстремистской организации") в отношении лидера Свердловского регионального отделения "Национал-большевистской партии" А.Никифорова. Мировым судом Железнодорожного района города Екатеринбурга руководитель Свердловского регионального отделения "Национал-большевистской партии" (НБП) Никифоров признан виновным в совершении указанного преступления, ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы в колонии общего режима.

В заключение совещания Владимир Кучеров поблагодарил личный состав за службу и обозначил перед подчиненными приоритеты дальнейшей деятельности, обратив особое внимание на усиление борьбы с коррупцией и укрепление доверия населения в этом вопросе.