Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Китайские эксперты «прочешут» музеи мира в поисках утраченных ценностей

19 октября 2009, 19:02
Китай планирует послать команды экспертов в США, а также страны Европы и Азии в поисках сокровищ, утраченных 150 лет назад в результате разграбления Летнего дворца в Пекине, сообщает ВВС.
По самым скромным оценкам, речь идет о 1,5 млн. объектах, изъятых из дворца британскими и французскими военными. В последние годы Китай часто поднимал вопрос об утраченных драгоценностях на международном уровне.

Последняя экспедиция китайских экспертов за рубеж была анонсирована директором дворца Ченом Минчжи.

По его словам, первая команда экспертов отправится в США – там они «прочешут» все основные музеи, библиотеки и частные коллекции. Вторая команда посетит Европу – особенно Францию и Великобританию, – а также проведет анализ коллекций китайского искусства в Азии.

«Мы не знаем до конца, сколько предметов искусства было похищено, поскольку каталог сгорел при пожаре во время катастрофы», - сообщил журналистам г-н Чен.

«Однако, основываясь на собственных подсчетах, можно говорить примерно о 1,5 млн. реликтов, рассеянных по более чем 200 музеям и коллекциям в более чем 47 странах», - добавил он.

По его словам, первый этап миссии экспертов состоит в установлении набора предметов, действительно похищенных из дворца. Цели вернуть предметы в Китай пока не ставится. «Мы продолжим напряженную работу в этом направлении, но не ожидаем, что возвращение предметов на родину станет легкой задачей», - сказал Чен.

Фонд по содействию возвращению предметов императорской коллекции в Китай был организован в 2002 году. Основная часть предметов была вывезена из страны в период вторжения воск иностранных интервентов с 1840 по 1949 годы.

Ранее в этом году два предмета, похищенных из Летнего дворца - две бронзовые статуи с головами животных - были выставлены на аукцион. Продажа этих предметов вызвала волну гнева со стороны правительства Китая, и была воспринята с возмущением простыми гражданами страны.