Раздел Общество
19 октября 2009, 17:11

Китай начал поворот рек с «великого переселения»

С переселения 330 тысяч человек, живущих в центральных районах страны, начало китайское правительство проект поворота рек.
Амбициозный проект по переброске воды из полноводных рек на юге страны на север, страдающий из-за нехватки водных ресурсов, будет в три раза дороже строительства крупнейшей в мире китайской ГЭС «Санься» («Три ущелья»). Поворот южных рек обойдется Китаю примерно в $62 миллиарда.

По завершении проекта в стране будут созданы три новых водных маршрута, по которым из западных, центральных и южных районов на север будут подаваться миллиарды тонн воды. Это позволит обеспечить водой Пекин и другие бурно развивающиеся города в северных районах, пишет американская The New York Times.

Строительство центрального канала планируется завершить к 2014 году, по нему будет подаваться вода, которая должна обеспечить около четверти пекинского водоснабжения. Вместе с тем, критики проекта отмечают, что перенаправление водных потоков может нанести ущерб окружающей среде, но не утолит жажду развивающихся северных городов.

Как отмечается в сообщении, в провинциях Хубэй и Хэнань уже переселены люди, жившие вблизи водохранилища Даньцзянькоу, где будет построен шлюз для отведения воды из реки Янцзы и ее притоков. Полностью переселение планируется закончить к 2011 году.

По решению правительства, каждой семье, вынужденной оставить свой дом, возмещаются потери недвижимости, выделяется пахотная земля, а также назначается выплата ежегодной компенсации в размере 600 юаней ($88) на 1 человека в течение 20 лет.

Возведение ГЭС «Санься» на реке Янцзы вынудило переселить 1,4 миллиона человек, напоминает «Интерфакс».

После прокладки каналов протяженностью 1,3 тысячи киллометров засушливый север страны будет ежегодно получать до 50 миллионов кубометров воды. К работам по строительству Восточного канала приступили еще в 2002 году, а сооружение Центрального стартовало в 2003. Проект поворота рек займет 50-60 лет. Он предполагает сооружение сети каналов — Восточного, Центрального и Западного, по которым в северном направлении будет перебрасываться часть стока величайшей реки Евразии — Янцзы, а также рек Хуайхэ, Хуанхэ и Хайхэ. После прокладки каналов протяженностью 1,3 тысяч киллометров засушливый север страны будет ежегодно получать до 50 миллионов кубометров воды.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.