Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У миллиардера-мошенника из США обманом вытянули деньги для террористов

19 октября 2009, 16:59
Американский миллиардер Радж Раджаратнам, которому за мошенничество на Уолл-стрит грозит до 200 лет тюрьмы, сам того не ведая, спонсировал группировку "Тигры освобождения Тамил-Илама" на Шри-Ланке.
Ранее основатель хедж-фонда Galleon Group фигурировал в расследовании об оказании незаконной финансовой помощи сепаратистам, сообщили источники The Wall Street Journal, близкие к расследованию. Раджаратнам и еще несколько бизнесменов ланкийского происхождения вносили деньги в гуманитарный фонд TRO, который оказался связан с "Тиграми освобождения".

52-летний Радж Раджаратнам, занимающий 236-е место в списке самых богатых граждан США, был арестован в минувшую пятницу вместе с пятью другими видными финансистами. ФБР назвало дело "крупнейшим в истории США, основанном на инсайдерской торговле": с 2006 года злоумышленники заработали 20 млн долларов. Адвокат бизнесмена Джеймс Уолден заявил, что тот не признает себя виновным.

Судя по всему, связи между двумя делами, в которых фигурирует Раджаратнам, нет. В деле о спонсировании тамильских сепаратистов он не был обвиняемым. Раджаратнам не знал, что пожертвованные им 2 млн долларов могут достаться экстремистам, посчитали американские прокуроры.

Группировка "Тигры освобождения Тамил-Илама" с 1976 года боролась с властями Шри-Ланки за создание независимого государства. Гражданская война и теракты унесли десятки тысячи жизней. Окончательно разгромить повстанцев правительственная армия сумела лишь в мае 2009 года.