Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Гастарбайтеры сядут за штурвалы самолетов

19 октября 2009, 12:48
Крупные российские авиакомпании попросили Министерство транспорта и Госдуму разрешить им нанимать на работу иностранных пилотов, пишет газета "РБК daily".
В частности, с такой просьбой к чиновникам и депутатам обратились авиаперевозчики "Аэрофлот", ГТК "Россия", "Волга-Авиаэкспресс", "Регион-Авиа" и некоторые другие. Поводом для подобного обращения стала острая нехватка пилотов, способных управлять лайнерами иностранного производства.

Чиновники пока рассматривают возможность найма пилотов из стран СНГ. В российских авиакомпаниях сейчас могут работать только граждане России и Белоруссии. По словам заместителя министра транспорта России Валерия Окулова, бывшего генерального директора "Аэрофлота", возможность найма пилотов из стран Балтии пока не рассматривалась. По оценке чиновника, потребность в пилотах у авиакомпаний будет расти, поскольку к концу 2009 года уже до 60 процентов всех российских авиаперевозок будет осуществляться на самолетах иностранного производства.

К примеру, "Регион-Авиа" намерена начать эксплуатацию новых для России самолетов Embraier-120ER. Перевозчик не располагает собственными пилотами, способными управлять этими самолетами. "Регион-Авиа" попросила у чиновников разрешения нанимать на работу американских пилотов, у которых опыт управления Embraier-120ER нередко превышает десять лет. У Росавиации, главного регулятора рынка авиаперевозок, пока не существует норматива, позволяющего признавать авиационные удостоверения иностранных государств.

Между тем, отмечает "РБК daily", несколько лет назад власти шли на уступки авиакомпаниям, разрешая им нанимать на работу иностранных пилотов. Например, в компании "Трансаэро" в 1990-х годах всеми самолетами Boeing управляли пилоты с американским гражданством. Проводят ли компании, намеренные обновить авиационный парк, курсы подготовки и переподготовки пилотов, которые были бы способны управлять иностранными самолетами, газета не уточняет.

В середине сентября 2009 года "Аэрофлот" объявил, что намерен уволить две тысячи человек и еще четыре тысячи человек, в случае если объем пассажироперевозок продолжит сокращаться. Сокращение штата не коснется летного состава. Этот персонал понадобится перевозчику, потому что "Аэрофлот" в ближайшее время получит 30 самолетов Sukhoi Superjet-100.

В конце 2008 года ряд российских авиакомпаний принял решение об увольнении сотрудников в связи с ростом издержек и снижением пассажироперевозок. Так, авиакомпания S7 (бывшая "Сибирь") сократила штат пилотов на 600 человек.