Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев: борьба с коррупцией будет долгой

19 октября 2009, 12:16
Борьба с коррупцией - одним из препятствий экономического развития России - будет долгой, однако этот процесс не должен "выливаться в кампанейщину".
Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в опубликованном в понедельник интервью сербской газете "Вечерние новости", которое цитирует РИА "Новости".

При этом глава государства считает главным препятствием в борьбе с коррупцией технологическую отсталость. "Может быть, это выглядит... несколько парадоксальным, но один из главных барьеров в борьбе с коррупцией - это технологическая отсталость. Изменить положение дел не в последнюю очередь может развитие информационного общества, повышение качества и "прозрачности" оказываемых публичных услуг, многие из которых должны оказываться в электронном виде", - отметил Медведев.

По его словам, доступность информации о деятельности государственных органов для людей, а также сведение к минимуму прямого общения чиновника и гражданина - все это препятствует выстраиванию "цепочки" коррупционного сговора.

"Не случайно, что вопросы информатизации экономики и общественной жизни, внедрение принципов "электронного правительства" на всех уровнях власти - в числе наших приоритетов модернизации", - указал президент России.

"Разумеется, это далеко не единственный путь борьбы с коррупцией", - добавил Медведев, напомнив, что основные меры сформулированы в Национальном плане по противодействию коррупции. "Акцент делается на предупредительные меры, и здесь мы уже создали необходимые правовые рамки, опираясь, в том числе, и на лучший международный опыт", - сообщил он.

"Борьба с коррупцией не должна превращаться в рутину или выливаться в кампанейщину. Результат не будет быстрым, но главное - это последовательно исполнять все намеченное, не отступать и создавать в обществе атмосферу неприятия коррупции", - сказал глава российского государства, отметив, что, по данным социологических опросов, свыше половины россиян считают коррупцию главным препятствием на пути экономического подъема страны.

Медведев также выразил уверенность, что все предпринимаемые российским руководством антикоррупционные меры, в том числе недавно принятые - относительно контроля за сведениями о доходах и имуществе госслужащих - "обязательно принесут результат".