Раздел Общество
17 октября 2009, 15:02

Российская экспедиция в Китае никуда не терялась

Семеро российских туристов, считавшихся пропавшими в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, на самом деле никуда не терялись.
Об этом заявил в субботу заведующий консульским отделом посольства РФ в КНР Леонид Игнатенко, передает ИТАР-ТАСС.

Дипломат сослался на данные Горной комиссии российской Федерации туризма, с представителями которой в Москве якобы потерявшиеся россияне все это время поддерживали связь по телефону. Определенные проблемы, отметили там, имели место лишь из-за отсутствия у группы связи с китайской стороной.

Вице-президент Федерации спортивного туризма Москвы Николай Рязанский в интервью радиостанции "Эхо Москвы" также заявил, что "ажиотаж, поднятый в СМИ вокруг российских туристов, якобы потерявшихся в Китае, сильно раздут". По его словам, возникшие трудности заключаются в том, что туристов, когда они закрыли маршрут, не забрал организованный китайской стороной транспорт, и теперь они выбираются с маршрута пешком по заброшенной дороге.

Как сообщалось ранее, семеро россиян в сопровождении китайского переводчика в середине сентября прибыли в уезд Миньфэн, откуда затем без сопровождения пешком отправились в безлюдный высокогорный район в горах Куньлунь. 16 октября китайские СМИ сообщили, что три дня назад туристы связались с переводчиком по спутниковому телефону и сообщили, что всем им грозит опасность, а один из членов группы серьезно болен. Переводчик тут же позвонил в полицию, после чего на поиски российской экспедиции отправились спасатели и врачи. Вскоре после этого зарубежные СМИ сообщили о том, что туристы найдены, однако российские СМИ это не подтверждали.

Куньлунь является одной из крупнейших горных систем Азии, ее длина составляет около 2,5 тысяч километров. На отдельных участках высота горных хребтов достигает шести тысяч метров.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.