Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В российской армии могут появиться новые звания

17 октября 2009, 12:19
В Вооруженных силах могут ввести новые воинские звания, сообщил источник в Москве. По его словам, они могли бы присваиваться командирам бригад и равным им по должности, например - командирам авиабаз.
«Такое решение способствовало бы повышению статуса командира бригады – структуры, которая стала сейчас основной боевой единицей Вооруженных сил», – сказал источник в Москве.

При этом источник подчеркнул, что «решений о введении новых воинских званий «бригадный генерал» и «старший полковник» пока не принято».

Между тем в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ заявили, что «рассмотрение данного вопроса сегодня является преждевременным», сообщает «Интерфакс».

В свою очередь, председатель комиссии Общественного совета при Минобороны Виталий Шлыков сообщил в пятницу, что предложение ввести в Российской армии звания «старший полковник» или «бригадный генерал» обсуждается последние лет десять. «Сейчас, после перехода с дивизионно-полковой структуры на бригадную, он стал особенно актуальным. Логика в таком предложении есть», – сказал Шлыков.

Президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев также считает, «что должность комбрига на данном этапе реформирования армии и флота, безусловно, необходимо выделить из общего числа полковников».

«Если Минобороны считает, что они не доросли до воинского звания «генерал-майор», то новые воинские звания «бригадный генерал», которые существуют в большинстве армий Запада, или «старший полковник», которые широко распространены в китайской армии, могут вполне соответствовать этой тяжелой ноше», – подчеркнул генерал.