Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Карелии всплыли обломки старинного корабля эпохи Петра I

16 октября 2009, 19:45
Обломки необычного старинного судна всплыли со дна Ладожского озера в Олонецком районе Карелии.
Остов деревянного корабля вынесло волнами на берег Ладоги близ деревни Нурмойла после сильного шторма, не утихавшего все минувшие выходные.

Что интересно, носовая часть сохранилась полностью, а вот середину и корму корабля разбило и разбросало по берегу почти на протяжении одного километра. Судно имеет в ширину около 8 метров, длина его по предварительным оценкам - более 30 метров. Сохранился обломок мачты судна и своеобразный "якорь", представляющий собой мешок, набитый камнями, рассказала в интервью ИТАР-ТАСС директор Олонецкого национального музея Наталья Николаева.

По отзывам местных музейных работников выброшенный на берег Ладожского озера остов деревянного судна вполне может относиться к петровской эпохе. Однако по мнению Николаевой, для более точной оценки требуется подробное обследование.

Такой подарок Ладожское озеро преподносит ученым, историкам и местным краеведам впервые. "Символично, что это произошло в год празднования 360-летия города Олонца, которое отметили в сентябре 2009 года", - поделилась директор. По ее словам, через некоторое время судно может занять место на постаменте рядом с другим историческим памятником Олонца - недавно реставрированным домом купца Куттуева, в который местный национальный музей готовится переехать в декабре.