Раздел Общество
16 октября 2009, 14:56

Екатеринбургские дольщики стали заложниками «рейдерской атаки»

22 октября 2009 года обманутые застройщиками екатеринбуржцы попытаются "достучаться" до городских властей.
На трехчасовый митинг напротив здания мэрии соберутся члены ПЖСК "Центральный", которые еще 4 года назад вложили более 100 миллионов рублей в строительство жилья, но до сих пор видят котлован на месте будущего дома.

Как сообщила "Уралинформбюро" председатель жилищно-строительного кооператива Мария Ивич, жертвами нерадивых застройщиков стали несколько десятков человек.

С 2005 года с пайщиков ПЖСК "Центральный" было собрано более 100 миллионов рублей на строительство 16-этажного дома в районе пересечения улиц Отто Шмидта - Машинная. Часть граждан приобрели паи у ЗАО "Новый центр" до того, как счета компании арестовали за неуплату аренды земельного участка. Вторая группа пайщиков оформила договоры с появившимся после этого ООО "Инвесттрастсервис" - сейчас предприятие находится в состоянии банкротства. Во всех договорах срок сдачи дома обозначался II кварталом 2009 года.

По словам М.Ивич, учредители разыграли рейдерский захват и корпоративный конфликт, чтобы обосновать, почему дом не строится. Тем временем за долги мэрия Екатеринбурга выставила участок на торги. По истечении полугода с даты, когда "Инвесттрастсервис" будет официально признан банкротом, у надела появится новый арендатор. При этом он не будет иметь перед пайщиками никаких обязательств.

Такая абсурдная ситуация сложилась потому, что "Инвесттрастсервис" "потерял" все заключенные с пайщиками договоры и документы, подтверждающие поступление средств на счет компании. "В обеих компаниях объясняют, что причина этому - рейдерская атака. Глава "Инвесттрастсервиса" Михаил Самбурский заявляет, что документы выкрадены по инициативе директора "Нового центра" Анатолия Цалюка. А.Цалюк, в свою очередь, объясняет людям, что рейдерский захват пытался произвести М.Самбургский", - рассказывает М.Ивич.

При этом вся разрешительная документация, копия проекта, прошедшего экспертизу, и другие документы на участок выкрадены и из мэрии Екатеринбурга. Об этом членам кооператива заявил вице-мэр Владимир Крицкий. "Мы выяснили, что никакого заявления в милицию по этому факту не было подано. Правоохранительные органы не просто бездействуют, наоборот, покрывают мошенников. Так, М.Самбурский, "находясь в розыске", спокойно проживает по месту прописки. По А.Цалюку уголовные дела "законно" прекращены", - отмечает М.Ивич.

А.Цалюк заявил агентству, что на самом деле сроки сдачи дома перенесены на 2011 год и сейчас строители активно работают. Он также сообщил, что рейдерская атака со стороны М.Самбурского действительно имела место, однако "Новому центру" удалось ее отразить. Комментировать ситуацию по долгам и выставлению участка на торги, а также украденным документам А.Цалюк отказался, сославшись на то, что "это все неправда".

С М.Самбурским корреспонденту "Уралинформбюро" связаться не удалось - сотовый телефон не отвечал, а юрист бизнесмена Сергей Плышевский отказался комментировать ситуацию и сообщать его контакты.

Между тем, пайщики находятся на грани отчаяния. "Когда мы заключали договоры, в них был указан срок сдачи дома - II квартал 2009 года. Многие люди, чтобы приобрести паи, продали свои квартиры, надеясь на добросовестность застройщика, и сейчас вынуждены оплачивать кредиты, проценты, съем другого жилья или тесниться с родственниками. Ситуация усугубляется кризисом - некоторые дольщики потеряли работу, люди близки к отчаянию, ситуация выходит из под контроля. В то же время, по нашим данным, учредители строительства купили гостиницу в Карловых Варах и недвижимость в Израиле", - возмущена М.Ивич.

В ближайшее время пострадавшие намерены обратиться в суд, предъявив собственные договоры с учредителями, чтобы предотвратить передачу надела другой компании.

В свердловском управлении Госстройнадзора "Уралинформбюро" подтвердили, что ситуация на стройплощадке складывается неблагоприятная - возведение дома фактически приостановлено. Материалы по данному вопросу переданы в городскую прокуратуру.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.