Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МЧС РФ готовится к атакам из космоса

16 октября 2009, 14:47
Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС) РФ объявило о проведении открытого тендера по изучению районов возможных падений метеоритов или комет.
За эти изыскания победитель получит около 2 млн рублей. Ведомство Сергея Шойгу всерьез озадачилось атаками из космоса: представить себе страшно, что может быть, если многотонный метеорит попадет на ГЭС или нефтеперерабатывающий завод, пишет "Российская газета".

"Хорошо, если небесный пришелец упадет не на густонаселенный район. И катастрофы не случится. Как в случае с Тунгусским метеоритом. Но если опасность существует, спасателям надо быть готовым. Из природной угрозы ситуация может стать и природно-техногенной", - рассказал заместитель директора департамента гражданской защиты МЧС России Александр Таранов.

По его словам, падение небесного тела запросто может вызвать масштабное землетрясение, выход из строя потенциально опасных объектов - химических комбинатов, фармацевтических предприятий, атомных электростанций.

"В этом случает не избежать радиационного, химического, бактериологического загрязнений. Последствия их могут быть самыми разнообразными. Пока же основная цель - проанализировать работу ученых, угрозы, которые могут возникнуть, и построить грамотную систему защиты с учетом возможных факторов ЧС", - считает Таранов.

Как отмечает издание, созданием системы прогнозирования падений небесных тел и возможных в связи с этим разрушений российские ученые занимаются последние восемь лет. А спасатели вплотную подошли к решению проблемы только сейчас. В ведомстве считают, что ЧС можно избежать, если правильно подготовиться к ней.

"Астрономы наблюдают, прогнозируют, исследуют опасные, в несколько сотен метров длиной летящие тела, которые действительно представляют угрозу при падении. Увидеть такую космическую каменюку ученые могут заранее, а также рассчитать траекторию ее полета и возможного падения", - считает Таранов.

Что же касается ресурсного обеспечения, то для постановки задачи, ее формулировки, двух миллионов рублей пока достаточно, считают в МЧС. Если потребуется, то будут выделены дополнительные средства для решения уже прикладных задач.

"Выделенные деньги в основном пойдут на наблюдения", - пояснил Таранов. По его словам, к проблеме падения метеоритов на Землю интерес давний. Американцы, к примеру, в год направляют на подобные исследования несколько сот миллионов долларов, подчеркнул он.