Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Нигерийские боевики вышли из перемирия с властями

16 октября 2009, 11:38
Крупнейшая повстанческая группировка Нигерии, Движение за освобождение дельты Нигера (MEND), объявила 16 октября о выходе из перемирия с властями страны, которое продолжалось три месяца.
В электронном письме MEND, которое цитирует Reuters, говорится, что начиная с полуночи пятницы группировка возобновляет враждебные действия против нефтяной промышленности Нигерии, нигерийских военных и их союзников.

MEND прошла на перемирие в июле, когда власти Нигерии освободили из-под стражи лидера группировки Генри Оку. Предполагалось, что стороны вступят друг с другом в мирные переговоры, однако они до сих пор не стартовали. Тем не менее президент Нигерии Умару Яр-Адуа объявил амнистию для боевиков MEND, которой, в частности, воспользовались и сложили оружие трое членов командования группировки. Как отмечает Reuters, амнистия значительно ослабила ряды MEND.

Движение за освобождение дельты Нигера с 2006 года ведет вооруженную борьбу за национализацию нефтегазовой отрасли Нигерии, регулярно нападая на объекты инфраструктуры иностранных нефтяных компаний в стране. Из-за этого в регионе вдвое снизились объемы добычи нефти, а сама отрасль ежемесячно недосчитывается миллиарда долларов дохода.