Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В близкой к мэрии Екатеринбурга землеустроительной фирме прошли обыски

16 октября 2009, 10:47
В Екатеринбурге милиция провела обыски и выемки документов в Проектно-изыскательском институте ГЕО.
Это одно из крупнейших предприятий Уральского федерального округа в области геоинформатики, цифровой картографии, землеустройства и инженерных изысканий.

Как стало известно "Уралинформбюро", оперативные мероприятия проводились днем 15 октября 2009 года. Прибывшие сотрудники милиции, предположительно ОБЭП, произвели выемки документов в кабинетах, изъяли печати, а также проверили содержимое жестких дисков компьютеров. У сотрудников института были досмотрены личные вещи и автомобили.

В ГУВД Свердловской области отказались давать официальные комментарии по данному факту. Главный инженер ГЕО в разговоре с корреспондентом "Уралинформбюро" также не стал комментировать ситуацию. "Я не уполномочен давать объяснения по этим событиям. Ни подтвердить, ни опровергнуть их я не могу", - заявил он.

Единственным учредителем и директором ЗАО "Проектно-изыскательский инстиут ГЕО" является Нурлан Бекшенов. Такой же статус он имеет в ЗАО "Дубль-Гео". Две компании активно участвуют в государственных и прочих конкурсах на проектно-изыскательские работы. Они известны далеко за пределами Екатеринбурга.

В списке реализованных проектов значатся землеустроительные работы для крупных нефте- и газодобывающих компаний ( "Лукойл", ТНК-ВР, "Славнефть-Мегионнефтегаз", "Сургутгазпром"). Кроме того, компании Бекшенова проводили межевание наделов под жилыми многоэтажками в городах Свердловской и Кировской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов. Также среди заказчиков ПИИ значатся администрация Екатеринбурга и городской земельный комитет.

Как полагают наблюдатели, не исключено, что ГЕО мог стать фигурантом "земельного дела", в рамках которого сыщики расследуют незаконное выделение землеотводов на территории Екатеринбурга.