Раздел Общество
15 октября 2009, 15:36

На Урале за срыв отопительного сезона начинают снимать глав районов

В Горноуральском городском округе Свердловской области скоро будет введено внешнее управление, мэра ожидает уголовное дело.
Поводом для таких кардинальных мер стал срыв отопительного сезона.

Как передает корреспондент «Нового Региона», соответствующее заявление было сделано сегодня в Екатеринбурге на коллегии надзорного ведомства, посвященной старту отопительного сезона на Среднем Урале. Выступавший на совещании заместитель прокурора области Сергей Филипенко отметил, что на сегодняшний день из 94-х муниципалитетов теплоснабжение имеется только в 91. В остальных территориях сложилась критическая, практически чрезвычайная ситуация. Причин этому несколько – огромная кредиторская задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов (в целом по области – 4 миллиарда рублей (!), тогда как, например, в Тюменской области всего 200 миллионов), несвоевременная закупка топлива, а также отсутствие подготовки тепловых сетей к зимнему сезону. «Хуже всего дела сегодня обстоят в Кушвинском, Ивдельском, Артемовском, Белоярском, а также в Горноуральском округах. Также неутешительная ситуация в Дегтярске, Алапаевске, Каменске-Уральском, Верх-Нейвинском районе и ряде других населенных пунктов и районах в целом», – подметил Сергей Филипенко.

Из перечисленных самой проблемной территорией, по словам заместителя прокурора области, – на сегодняшний день является Горноуральский ГО, где отопления нет совсем, даже в объектах социального значения. «Стоит отметить, что в этом округе ситуация каждую осень повторяется, на протяжении долгого времени здесь совсем ничего не делается в порядке урегулирования вопросов с поставщиками энергоресурсов. В результате сегодня ГО имеет перед поставщиками около 140 миллионов рублей задолженности, которая была накоплена за несколько лет», – добавил выступавший на коллегии министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев.

При этом глава округа Александр Семячков игнорирует встречи с поставщиками, на которых должна решаться судьба замерзающего муниципалитета. Кроме того, не пришел он и на сегодняшнее прокурорское совещание, передав через помощника, что внезапно заболел.

Областной прокурор поинтересовался, какие меры власти региона намерены принимать к тем главам округов, которые допустили срыв отопительного сезона. «Есть несколько предложений. Например, в соответствии с решением Совета Безопасности при губернаторе будет отстранять от должности глав, и вводить внешнее управление», – сообщил господин Шевелев.

«Это намерение мы полностью поддерживаем. Хватит уже упрашивать их решать проблемы, пора предпринимать кардинальные меры к тем, кто не может надлежащим образом работать, – заявил Пономарев. – Вообще надо признать, что ситуация в Горноуральском ГО катастрофичная. Там полный сейчас коллапс – замерзают дети, пожилые люди, а чиновники летом там на солнышке валялись да песни пели. В общем, Александр Семячков занимает должность главы данного округа уже пять лет и сегодня это первый кандидат на увольнение». Кроме того, Пономарев дал своим подчиненным неделю на то, чтобы возбудить в отношении нерадивого Александра Семячкова уголовное дело.

В свою очередь присутствовавший на коллегии председатель Правительства СО Виктор Кокшаров заявил, что документы на введение в Горноуральском округе внешнего управления уже готовятся.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.