Раздел Общество
14 октября 2009, 19:35

В России будут платить за ошибки следствия

Государственная Дума проголосовала, пока в первом чтении, за законопроект о компенсации за ошибочное уголовное преследование.
Жертв отечественного следственного беспредела сегодня в России действительно немало. Речь идет о людях, в отношении которых были возбуждены уголовные дела. Потом это уголовное преследование ни к чему не привело - человек оказался невиновным. Такие подследственные в итоге так и не представали перед судом - их дела прекращались еще на стадии следствия или даже дознания.

Среди пострадавших встречались такие, кто ошибочно стал фигурантом уголовного преследования. Но гораздо больше было тех, кого просто "заказали" недоброжелатели или конкуренты. О том, что проблема заказных уголовных дел действительно касается не единиц, демонстрирует такой пример. Не так давно в разговоре с одним из сотрудников милиции корреспондент "РГ" услышал фразу про подследственного: "Да ерунда, не сядет он, нам его проплатили только до СИЗО". Это как надо понимать - милиция заведомо знает о невиновности человека, но ее достойно попросили?

Во время подобного липового следствия у несчастного могли выбивать нужные для следствия показания на других людей. А за месяцы допросов и очных ставок могли отнять или уничтожить бизнес. Повезло тем, кто ходил на допросы с подпиской о невыезде. Куда хуже было оказавшимся на нарах в следственных изоляторах.

Поправки сразу в несколько статей Уголовно-процессуального кодекса были внесенны правительством. После их принятия, если все пройдет гладко, появится совершенно новый порядок выплат для жертв ошибок или преднамеренных действий следователей.

Как выглядят такие поправки в УПК? Сегодня у нас в стране существует следующая практика -если дело не удалось "дотянуть" до суда, то в этом случае следователь самостоятельно решает вопрос о компенсации и пишет нужное постановление. По этому документу невиновный сможет получить деньги, потерянные за неявку на работу.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.